일본, 조미료 시장 동향

2007-10-19     식품저널

□ 시장통계

 

일본 된장류 총판매액(Sales) 동향

종류

연도

수량(톤)

출하금액(100만 엔)

전년대비(%)

사업자수

된장(분말 포함)

2000

604,558

156,982

 

1,022

2001

575,028

152,400

97.1

964

2002

547,895

140,889

92.4

932

2003

561,918

137,573

97.6

957

2004

562,269

135,679

98.6

904

갈비구이 소스

2000

82,000

 

2001

74,400

90.7

2002

78,200

105.1

2003

82,000

104.9

2004

82,220

100.3

자료원 : 경제산업성 공업통계

 

일본 향신료 출하통계

연도

출하액(100만 엔)

사업자수

2000

116,053

108

2001

112,743

100

2002

118,846

107

2003

120,812

103

2004

118,893

98

자료원 : 경제산업성

주 : 와사비·겨자 등 페이스트 제품도 포함.

 

- 고추장 등의 한국 장류의 통계는 생산, 수입 모두 단독으로 통계가 나오지 않고 된장, 향신료 등에 포함돼 집계되고 있습니다. 이에 따라 상기 통계와 종류별 조미료 통계를 보고 드리오니 이 점 양해해 주시기 바랍니다.

 

□ 관세 정보

Product

비빔 볶음 고추장

HS Code

2103.90.229

Description

Other : sauces and preparations thereor ; mixed condiments and mixed seasonings; mustard flour and meal and prepared mustard

Special Provision

-

Unit

Duty Rate

14%

VAT Rate

10.5%

 

□ 일본 조미료 업계동향

 

 ○ 업황

  - 2003년도 조미료시장은 전년대비 약 2% 감소하는 등 감소세를 보임. 이는 디플레이션 불황, 장마, 여름철 저온현상 등과 같은 기후요인과 더불어 여기에 연말경에 발생한 잉어헤르페스, 광우병 등으로 인한 식료품에 대한 불안요인이 크게 영향을 미쳤던 것으로 분석됨.

  - 또한 2003년도 가정용 조미료의 메이커 출하액은 430억 엔이었으며 전년대비 2.5% 감소했음. 마늘 등 일부에서는 증가했지만, 튜브형 제품 등 주요 제품의 감소폭이 큼.

  - 세부 품목별로는 튜브형은 마늘(17억 엔)이 증가한 이 외에는, 생강(40억 엔)이 기존 수준을 유지, 와사비(91억 엔), 겨자(57억 엔)는 감소함. 서양식 조미료(63억 엔)는 감소했고, 동양식 조미료 류에서는 고추가루(35억 엔)가 기존수준을 유지한 것 이외에는 모두 감소세를 보임.

  - 일반 조미료류는 맛소금(35억 엔)이 전년대비 약간 증가해, 판매가 저조했던 후추(36억 엔)와 거의 비슷한 수준이 됐음. 라유(12억 엔)는 기존수준 유지, 분말카레(19억 엔)는 감소함.

  - 한편 2003년도 가공, 업무용은 일부에서는 호조를 보였지만, 전체적으로는 약간 감소해, 외식산업 전체의 부진이 영향을 미친 것으로 분석됩니다. 이로 인해 경쟁이 한층 더 심해져 업무제휴 등의 움직임이 활발해져, 업계구조가 급격히 변화하기 시작함.

  - 한국요리의 대중화로 침투돼 있던 고추장, 고추가루, 김치재료 등의 부문에서 광우병 파동이 소고기 음식점의 판매부진으로 이어져 수요 증가가 둔해짐.

  - 농림수산성이 발표한 향신료제품 생산량. 판매액에서는 생산량 통계(2002년도 기준)에서는 전년대비 감소했지만, 판매액은 증가했음. 전체 생산량은 3만5890톤으로 전년대비 11.4% 감소했지만, 판매액은 426억2200만 엔으로 6.9% 증가함.

 

 ○ 일본 조미료 시장 통계

  - 일본의 조미료 시장규모는 430억 엔(2004년 기준)이며, 고추가루는 이 중 약 8.1%의 비중을 차지하고 있음.

대분류

종류

매출액(억 엔)

동양식 조미료류

소계

45

분말와사비

2

분말겨자

3

고추가루

35

산초

5

튜브형 조미료

소계

205

와사비

91

겨자

57

생강

40

마늘

17

일반 조미료

소계

94

36

된장깨

35

깨소금

4

마늘

7

라유

12

시즈닝

4

서양식 조미료류

63

분말카레

19

자료원 : 식량연감 2004

 

(KOTRA)