일본, 조미료 시장 동향
□ 시장통계
일본 된장류 총판매액(Sales) 동향
종류 | 연도 | 수량(톤) | 출하금액(100만 엔) | 전년대비(%) | 사업자수 |
된장(분말 포함) | 2000 | 604,558 | 156,982 |
| 1,022 |
2001 | 575,028 | 152,400 | 97.1 | 964 | |
2002 | 547,895 | 140,889 | 92.4 | 932 | |
2003 | 561,918 | 137,573 | 97.6 | 957 | |
2004 | 562,269 | 135,679 | 98.6 | 904 | |
갈비구이 소스 | 2000 | - | 82,000 |
| - |
2001 | 74,400 | 90.7 | |||
2002 | 78,200 | 105.1 | |||
2003 | 82,000 | 104.9 | |||
2004 | 82,220 | 100.3 |
자료원 : 경제산업성 공업통계
일본 향신료 출하통계
연도 | 출하액(100만 엔) | 사업자수 |
2000 | 116,053 | 108 |
2001 | 112,743 | 100 |
2002 | 118,846 | 107 |
2003 | 120,812 | 103 |
2004 | 118,893 | 98 |
자료원 : 경제산업성
주 : 와사비·겨자 등 페이스트 제품도 포함.
- 고추장 등의 한국 장류의 통계는 생산, 수입 모두 단독으로 통계가 나오지 않고 된장, 향신료 등에 포함돼 집계되고 있습니다. 이에 따라 상기 통계와 종류별 조미료 통계를 보고 드리오니 이 점 양해해 주시기 바랍니다.
□ 관세 정보
Product | 비빔 볶음 고추장 |
HS Code | 2103.90.229 |
Description | Other : sauces and preparations thereor ; mixed condiments and mixed seasonings; mustard flour and meal and prepared mustard |
Special Provision | - |
Unit | ㎏ |
Duty Rate | 14% |
VAT Rate | 10.5% |
□ 일본 조미료 업계동향
○ 업황
- 2003년도 조미료시장은 전년대비 약 2% 감소하는 등 감소세를 보임. 이는 디플레이션 불황, 장마, 여름철 저온현상 등과 같은 기후요인과 더불어 여기에 연말경에 발생한 잉어헤르페스, 광우병 등으로 인한 식료품에 대한 불안요인이 크게 영향을 미쳤던 것으로 분석됨.
- 또한 2003년도 가정용 조미료의 메이커 출하액은 430억 엔이었으며 전년대비 2.5% 감소했음. 마늘 등 일부에서는 증가했지만, 튜브형 제품 등 주요 제품의 감소폭이 큼.
- 세부 품목별로는 튜브형은 마늘(17억 엔)이 증가한 이 외에는, 생강(40억 엔)이 기존 수준을 유지, 와사비(91억 엔), 겨자(57억 엔)는 감소함. 서양식 조미료(63억 엔)는 감소했고, 동양식 조미료 류에서는 고추가루(35억 엔)가 기존수준을 유지한 것 이외에는 모두 감소세를 보임.
- 일반 조미료류는 맛소금(35억 엔)이 전년대비 약간 증가해, 판매가 저조했던 후추(36억 엔)와 거의 비슷한 수준이 됐음. 라유(12억 엔)는 기존수준 유지, 분말카레(19억 엔)는 감소함.
- 한편 2003년도 가공, 업무용은 일부에서는 호조를 보였지만, 전체적으로는 약간 감소해, 외식산업 전체의 부진이 영향을 미친 것으로 분석됩니다. 이로 인해 경쟁이 한층 더 심해져 업무제휴 등의 움직임이 활발해져, 업계구조가 급격히 변화하기 시작함.
- 한국요리의 대중화로 침투돼 있던 고추장, 고추가루, 김치재료 등의 부문에서 광우병 파동이 소고기 음식점의 판매부진으로 이어져 수요 증가가 둔해짐.
- 농림수산성이 발표한 향신료제품 생산량. 판매액에서는 생산량 통계(2002년도 기준)에서는 전년대비 감소했지만, 판매액은 증가했음. 전체 생산량은 3만5890톤으로 전년대비 11.4% 감소했지만, 판매액은 426억2200만 엔으로 6.9% 증가함.
○ 일본 조미료 시장 통계
- 일본의 조미료 시장규모는 430억 엔(2004년 기준)이며, 고추가루는 이 중 약 8.1%의 비중을 차지하고 있음.
대분류 | 종류 | 매출액(억 엔) |
동양식 조미료류 | 소계 | 45 |
분말와사비 | 2 | |
분말겨자 | 3 | |
고추가루 | 35 | |
산초 | 5 | |
튜브형 조미료 | 소계 | 205 |
와사비 | 91 | |
겨자 | 57 | |
생강 | 40 | |
마늘 | 17 | |
일반 조미료 | 소계 | 94 |
깨 | 36 | |
된장깨 | 35 | |
깨소금 | 4 | |
마늘 | 7 | |
라유 | 12 | |
시즈닝 | 4 | |
서양식 조미료류 | 63 | |
분말카레 | 19 |
자료원 : 식량연감 2004
(KOTRA)