한국외식업중앙회(회장 제갈창균)는 국내 외식산업 전반의 경영 및 산업 정보를 수집ㆍ분석한 ‘한국외식산업 통계연감 2020’을 발간했다.

‘한국외식산업 통계연감 2020’은 7장으로 구성돼 있다. 1장 ‘외식산업 개요’는 외식산업 정의 및 특성과 한국표준산업, 식품위생법, 관광진흥법에 따른 분류 체계를 소개한다.

2장 ‘외식산업 사업체 실태 통계’는 국내 외식산업 규모와 외식기업 현황, 창ㆍ폐업을 보여준다.

3장 ‘외식관련 지수 통계’는 생산자 물가지수와 서비스업 생산지수, 외식산업 경기전망지수를 실었으며, 4장 ‘외식산업 경영 통계’는 외식산업 경영일반 현황, 외식업체 경영실태 및 재무분석, 식재료 구매실태 등을 담았다.

5장 ‘외식산업 인력 통계’는 음식점업 고용 현황, 음식점 및 주점업 취업자 현황과 근로환경 현황, 숙박 및 음식점업 노동비 현황을 게재했다.

6장 ‘외식 소비 통계’는 소비자 경기 통계, 외식 소비행태 통계, 외식 대표 메뉴 서비스가격 정보, 품목별 소비자 물가지수를 실었다.

7장 ‘외식기업 해외 진출 및 국내 진출 현황’은 국내 외식기업의 해외 진출 현황, 해외 진출 국내 외식기업의 운영 현황을 수록했다.

제갈창균 외식업중앙회장은 “코로나19로 인해 한 치 앞도 분간할 수 없는 칠흑 같은 길에 ‘한국외식산업 통계연감 2020’은 앞을 훤히 비춰주는 횃불이 될 것이고, 방향을 일러주는 나침반이 될 것”이라며, “통계라는 든든한 무기를 통해 모두 함께 작금의 위기를 극복할 수 있기를 기대한다”고 말했다.

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