식약처, 생애주기별 나트륨 섭취량 분석 결과

▲ 식품의약품안전처 식품의약품안전평가원이 우리 국민의 생애주기별 나트륨 섭취량을 심층 분석한 결과, 1인당 하루 평균 나트륨 섭취량은 2016년 3669㎎, 2017년 3478㎎, 2018년 3274㎎으로 매년 줄었으나, WHO 권고량보다는 여전히 높았다. 2018년 섭취량은 2016년과 비교해 10.7% 감소했으나, WHO 권고량의 1.6배 수준이었다. 사진=식품저널DB

우리 국민의 하루 평균 나트륨 섭취량은 매년 감소세를 보이고 있지만, 세계보건기구(WHO) 권고량(나트륨 2000㎎, 소금 5g)보다는 여전히 높은 것으로 나타났다.

식품의약품안전처(처장 김강립) 식품의약품안전평가원이 우리 국민의 생애주기별 나트륨 섭취량을 심층 분석한 결과, 1인당 하루 평균 나트륨 섭취량은 2016년 3669㎎, 2017년 3478㎎, 2018년 3274㎎으로 매년 줄었으나, WHO 권고량보다는 여전히 높았다. 2018년 섭취량은 2016년과 비교해 10.7% 감소했으나, WHO 권고량의 1.6배 수준이었다.

특히, 65세 미만 성인 남성은 하루 평균 3977~4421㎎을 섭취해 WHO 권고량의 1.9~2.2배였고, 같은 연령대 여성보다 1000㎎ 더 섭취했다.

우리 국민의 1일 나트륨 섭취 급원은 가정식(41.8%), 외식(34.1%), 급식(9.4%), 편의식품(9.0%) 등의 순이었고, 외식으로 인한 나트륨 섭취량은 2016년 대비 16.8%로 감소한 반면, 편의식품의 경우 14.4% 증가했다. 외식 나트륨 섭취량은 대부분 메뉴에서 감소했으나, 찌개 및 전골류는 오히려 16.0% 증가했다.

음주자의 나트륨 섭취량은 4185㎎으로, 비음주자(3233㎎) 보다 952㎎ 높았다. 음주자 중 남성은 30~49세(5045㎎), 여성은 19~29세(3597㎎)에서 나트륨 섭취량이 가장 높았다. 저녁식사를 하면서 음주를 하는 사람은 저녁 한 끼만으로도 나트륨을 1일 권고량의 87%(1739㎎), 남성과 여성의 경우 각각 96%(1920㎎), 69%(1374㎎)를 섭취했다. 음주자의 나트륨 섭취량이 높은 이유는 안주류와 함께 섭취하는 쌈장 등 양념류가 주요 나트륨 급원이기 때문인 것으로 분석됐다.

야식 섭취자(3709㎎)는 비섭취자(3199㎎)보다 나트륨을 510㎎, 에너지는 358㎉ 더 섭취했다. 야식 섭취자는 하루에 섭취하는 나트륨의 37%를 야식(1373㎎)에서 섭취하는 것으로 나타났다. 야식의 나트륨 주요 급원은 면류 및 만두류, 김치류, 튀김류, 장류ㆍ양념류 순이었고, 단품 음식으로는 라면, 닭튀김 등의 순이었다.

식품을 선택할 때 영양표시를 확인하는 사람(3256㎎)은 그렇지 않은 사람(3402㎎)에 비해 146㎎ 적게 섭취했다. 특히, 19~64세는 영양표시를 확인하지 않은 사람보다 나트륨을 396㎎ 적게 섭취했다.

식약처는 “앞으로도 영양표시 교육ㆍ홍보를 강화하고, 영양성분 DB를 지속적으로 제공할 계획”이라면서, “소비자들이 나트륨 줄이기를 실천할 수 있도록 외식 등의 식품업체에서도 영양성분 정보를 제공하는 데 적극적으로 동참해 달라”고 당부했다.

▲ 연도별 나트륨 섭취량 추이
▲ 성별 나트륨 섭취량 추이
▲ 식사유형별 나트륨 섭취량 추이
▲ 연령별 음주자 비음주자 나트륨 섭취량 비교
▲ 음주 여부에 따른 끼니별 나트륨 섭취 비율
▲ 저녁식사 시 음주를 하는 경우 나트륨 섭취량
▲ 영양표시 이용 여부에 따른 나트륨 섭취량

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