▲ ‘2020 식품소비행태조사 결과발표대회’가 18일 유튜브 채널(youtube.com/kreipr)과 네이버TV(tv.naver.com/krei)를 통해 온라인으로 열린다. 사진은 지난해 열린 식품소비행태조사 결과발표대회. 사진=식품저널DB

한국농촌경제연구원(원장 김홍상)은 18일 ‘2020 식품소비행태조사 결과발표대회’를 유튜브 채널(youtube.com/kreipr)과 네이버TV(tv.naver.com/krei)를 통해 온라인으로 개최한다.

이날 행사에서는 농경연 이계임 박사가 식품소비행태조사 표본 특징과 조사 개요를 발표하고, ‘가정 내 식품 구입 및 소비행태 분석’을 주제로 열리는 제1세션에서는 △가정 내 식품 소비행태 분석(김상효 박사, 농경연) △코로나19 시대, 식품소비지출액은 어떻게 변하였을까?(강혜정 교수, 전남대)  △소비자 인식과 음식물쓰레기(장재봉 교수, 건국대)를 발표한다.

제2세션은 ‘외식 소비행태 분석’을 주제로 열리며, △소비자의 외식행태 및 배달·테이크아웃 이용 실태 분석(홍연아 박사, 농경연) △한국인의 외식빈도에 미치는 영향요인(한경수 교수, 경기대)을 발표한다.

‘식생활 및 식품정책 분석’을 주제로 열리는 제3세션에서는 △식생활 행태 및 식품정책(박미성 박사, 농경연) △코로나19 이후 식품소비 방식의 변화에 따른 시장세분화와 세분시장별 특성의 차이 분석(이현주 교수, 인하대)를 발표한다.

이어 농경연이 운영하는 농소모(KREI 식품소비트렌드 모니터) 세션에서는 정유진 리포터가 ‘2020~21 식품소비 트렌드 및 전망’을 발표한다.

김홍상 원장은 “이번 발표대회가 2020년 우리나라 소비자의 식품소비행태를 이해하는 소중한 자리가 될 수 있도록 많은 관심과 참여를 부탁한다”고 말했다.

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