식품저널 foodnews
식품저널뉴스정책
식용색소 혼합 사용기준 마련…2022년부터 적용식약처, 개정 식품첨가물 기준ㆍ규격 1일 고시
이지현 기자  |  ljh0705@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2020.12.02  11:35:31
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
   
▲ 식용색소녹색제3호 등 식용색소 16품목 가운데 2품목 이상을 함께 아이스크림, 캔디 등 유형을 제조하는데 사용할 경우 사용기준이 마련됐다. 사진=픽사베이

여러 가지 식용색소을 혼합해 사용할 때 과도한 사용을 방지하기 위한 기준이 마련돼 2022년 1월 1일부터 적용된다.

식품의약품안전처가 1일 개정 고시한 ‘식품첨가물의 기준 및 규격’은 식용색소녹색제3호 등 식용색소 16품목에 대해 혼합사용 기준을 적용할 수 있도록 사용기준을 개선했다.

식약처는  “식품에 사용되는 식용색소는 사용 대상 식품 및 최대사용량을 설정하고 있으나, 다양한 색깔을 구현하기 위해 식용색소를 혼합해 사용할 경우 과도하게 사용하게 될 우려가 있어, 이를 방지하기 위해 혼합사용에 대한 기준을 설정했다”고 밝혔다.

△식용색소녹색제3호 및 그 알루미늄레이크 △식용색소적색제2호 및 그 알루미늄레이크 △식용색소적색제3호 △식용색소적색제40호 및 그 알루미늄레이크 △식용색소적색제102호 △식용색소청색제1호 및 그 알루미늄레이크 △식용색소청색제2호 및 그 알루미늄레이크 △식용색소황색제4호 및 그 알루미늄레이크 △식용색소황색제5호 및 그 알루미늄레이크를 2종 이상 병용하려면 각각의 식용색소에서 정한 사용량 범위 내에서 사용해야 하고, 병용한 식용색소의 합계는 △빙과 △두류가공품, 서류가공품 △캔디류, 기타잼 △기타 코코아가공품 등 식품유형별로 정한 사용량 이하여야 한다.

   
 
< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #식용색소
이지현 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
올해 가장 주목 받을 건강기능식품은 ‘프로바이오틱스’
2
검경 수사권 조정 식품업계도 영향…대형 식품사건 특사경 수사 가능성 커져
3
‘2021 대한민국 수산대전’ 연중 개최
4
농심, 비건 브랜드 ‘베지가든’ 사업 본격화
5
점포 수 50개 이상 프랜차이즈 7월부터 영양성분 표시해야
6
풀무원녹즙, 국내 첫 기능성 표시 일반식품 시판
7
[신상품] 롯데제과 ‘말랑이 과자선물세트’ SPC삼립 ‘래핑카우 베이커리’ 외
8
코로나19 영향 가공식품 구입빈도 줄고, 온라인 구매 늘어
9
세계식량가격지수 7개월 연속 상승
10
자몽이 맛있는 계절…비타민C 풍부한 ‘플로리다 자몽’
신문사소개기사제보광고문의불편신고언론윤리강령개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr