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농진청-실용화재단, 건강기능성 소재ㆍ우수 품종 설명회26일 유튜브 실시간 중계
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
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승인 2020.11.24  11:02:32
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농촌진흥청(청장 허태웅)과 농업기술실용화재단(이사장 박철웅)은 건강기능성 소재 특허기술과 가공용 국유 품종의 활용률을 높이기 위해 26일 온라인 설명회를 개최한다.

1부 ‘건강기능성 소재 기술 설명회’에서는 농진청이 개발한 건강기능성 소재 관련 9가지 기술을 소개한다. 항비만, 항염증 기능을 가진 수벌번데기를 활용한 비만 예방 조성물, 면역력 향상 기능의 도라지 추출물이 대표적이다.

2부 ‘알고 보면 돈이 되는 우수 품종 설명회’에서는 농진청에서 개발한 가공용 품종을 소개한다. 간편식 전용 벼 품종 ‘미호’, 만성질환 예방 효과가 우수한 검은콩 ‘소청자’ 등 10품종의 활용 가치와 장점을 설명한다.

이번 설명회는 농진청과 실용화재단의 유튜브 채널을 통해 실시간으로 방송되며, 사전신청자에게는 행사 관련 자료집을 제공하고, 행사 안내 문자도 서비스한다.
 
허태웅 농진청장은 “농진청이 개발한 기술과 품종이 농식품산업에 다양하게 활용돼 우리 농산물의 부가가치와 산업경쟁력을 향상시킬 수 있기를 바란다”며, “농업인과 농산업체의 소득 증대와 국민 건강 증진에 기여할 수 있도록 청 차원에서도 다양한 방안을 모색하겠다”고 말했다.

건강기능성 소재 기술 설명회
∘양봉 소재(항비만, 항산화, 항염증) 기술: 수벌번데기를 포함한 비만 예방 조성물 등
∘도라지 추출물(면역력 증진) 기술: 플라티코딘D 함량 증가 도라지 제조방법 등
∘삼채 추출물(뇌질환 예방) 기술: 뇌질환 예방 또는 치료용 약학적 조성물 등
∘귀리 껍질(골다공증 예방) 기술: 골다공증 예방 또는 치료용 조성물 등
∘식물성 쌀 유산발효소재(장건강): 쌀 배아 포함 요거트 및 이의 제조방법
∘노랑민들레 추출물(위장관질환 예방) 기술: 알코올성 위장관질환 예방 또는 치료용 조성물 등
∘흑삼 추출물(간 손상 예방) 기술: 알코올성 간 손상 예방 기능성 추출물 등
∘노랑느타리버섯 추출물(항노화) 기술: 혼합 추출물 포함 항노화용 조성물 등
∘피부염 치료용 유산균 활용 기술: 피부염 치료용 유산균 및 이를 함유한 치즈

알고 보면 돈이 되는 우수 품종 설명회
∘수확량 많은 조미용 및 착유용 참깨 건백
∘밥알이 견고한 간편식 가공용 쌀 미호
∘봄, 가을 두 번 재배 가능한 감자 새봉
∘만성질환 예방 효과가 우수한 검은콩 소청자
∘항산화 능력 우수한 유색밀 아리흑
∘부드러운 육질 고당도 말랭이용 고구마 호감미
∘간 기능 및 콜레스테롤 개선 검은보리 흑다향
∘깎아 놓아도 색 변화 없는 사과 아리수
∘갈변이 적은 신선편이용 배 설원
∘쫄깃한 살코기 구수한 국물맛 우리맛닭

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