▲ ‘빕 구르망’ 픽토그램

베이스이즈나이스(베지테리언), 안씨막걸리(한식), 야키토리 묵(야키토리), 우육면관(누들)이 빕 구르망(Bib Gourmand) 레스토랑에 새롭게 이름을 올렸다.

미쉐린 가이드 서울은 오는 19일 ‘미쉐린 가이드 서울 2021’ 발간에 앞서 2021년 빕 구르망 레스토랑을 12일 공개했다.

빕 구르망은 합리적인 가격에 훌륭한 음식을 제공하는 레스토랑을 의미하며, 유럽은 35유로, 미국 40달러, 일본 5000엔, 서울은 4만5000원 이하에 요리를 제공하는 레스토랑을 대상으로 선정한다.

2021년 빕 구르망 리스트에는 한식, 중식, 일식, 이탈리안, 타이 요리와 별미 등 서울의 다채롭고 대중적인 식문화를 보여주는 곳들이 올랐으며, 특히 베지테리언과 야키토리가 새로 추가됐다.

1997년 처음 도입된 빕 구르망은 미쉐린의 마스코트 ‘비벤덤’이 입맛을 다시는 픽토그램으로 미쉐린 가이드에 표시된다.

미쉐린 가이드 서울 2021 빕 구르망(가나다 순)

△베이스이즈나이스(베지테리언, N) △안씨막걸리(한식, N) △ 야키토리 묵(야키토리, N) △우육면관(누들, N) △개성만두 궁(만두) △게방식당(게장) △광화문국밥(돼지국밥) △교다이야(우동) △교양식사(바비큐) △구복만두(만두) △금돼지식당(바비큐) △금산제면소(아시안) △꽃, 밥에피다(한식) △남포면옥(냉면) △대성집(도가니탕) △마포옥(설렁탕) △만두집(만두) △만족 오향 족발(족발) △명동 교자(칼국수) △미나미(소바) △미미면가(소바) △미진(메밀국수) △백년옥(두부) △봉산옥(만두) △봉피양(냉면) △부촌육회(육회) △산동교자관(중식) △삼청동 수제비(수제비) △세미계(바비큐) △소이연남마오 (타이) △스바루(소바) △양양 메밀 막국수((메밀국수) △어메이징 타이 (타이) △역전회관(불고기) △오레노 라멘(라멘) △오장동 함흥냉면(냉면) △옥동식(돼지국밥) △용금옥(추어탕) △우래옥 (냉면) △유림면(메밀국수) △이나니와 요스케(우동) △이문 설렁탕(설렁탕) △일호식 (한식) △임병주 산동 칼국수(칼국수) △자하 손만두(만두) △정육면체 (면) △정인면옥(냉면) △평양냉면(냉면) △진진(중식) △충무로 쭈꾸미 불고기(바비큐) △툭툭 누들 타이(타이) △팩피(이탤리언 컨템퍼러리) △피양콩 할마니(두부) △필동면옥(냉면) △하동관(곰탕) △할매집(족발) △합정옥(곰탕) △현우동 (우동) △황금콩밭(두부) △황생가 칼국수(칼국수)                                               ※ N: 신규 선정 빕 구르망

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지