식품저널 foodnews
식품저널뉴스식품산업
가격 상승률 최고 생필품 ‘계란’ 전년 동기보다 11.6% 올라소협 물가감시센터, 39품목 조사 결과
이지현 기자  |  ljh0705@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2020.10.23  10:42:30
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
   
▲ 한국소비자단체협의회 물가감시센터 조사결과, 생활필수품 38품목 가운데 지난해 3분기와 비교해 계란 가격 상승률이 11.6%로 가장 높았다. 사진=식품저널DB

올 3분기 생활필수품 39품목의 가격을 조사한 결과, 지난해 3분기와 비교해 계란의 가격 상승률이 11.6%로 가장 높았으며 기저귀, 참기름, 식용유, 햄 순으로 뒤를 이었다.

한국소비자단체협의회(회장 주경순) 물가감시센터는 올 3분기 생활필수품 39품목, 83개 제품의 가격을 조사했다.

지난해와 비교해 조사 제품이 변경된 맛김 품목을 제외한 38품목 가운데, 지난해 3분기와 비교해 20품목의 가격이 올랐고, 18품목은 내렸다.

가격이 오른 20품목의 평균 상승률은 3.5%로, 전체 평균 인상률 0.5%보다 3.0%p 높았다.

그 중 가격 상승률 상위 5품목의 평균 상승률은 8.6%였으며, 계란 11.6%로 가장 높았다. 이어 기저귀 10.7%, 참기름 9.8%, 식용유 5.8%, 햄 5.2%의 상승률을 보였다.

상승률이 가장 높은 계란(30개 기준)의 경우 전년 동기와 비교해 평균가격이 4415원에서 4928원으로 517원(11.6%) 올랐다.

가격 하락률 상위 5품목은 샴푸(-12.8%), 고추장(-8.2%), 쌈장(-6.3%), 분유(-4.0%), 참치(-3.4%)였다.

지난해와 비교해 조사 제품이 변경돼 등락률 계산이 불가능한 14개 제품을 제외한 69개 제품 중 전년 동기와 비교해 가격 상승률이 가장 높은 제품은 계란(11.6%)이었으며, 고소한 참기름(오뚜기)과 하기스 매직핏팬티 4단계 남아용 or 여아용(유한킴벌리)이 각각 10.7% 올랐고, 코카콜라(코카콜라) 9.5%, 백설 진한 참기름 8.7%의 상승률을 보였다.

올 2분기와 비교하면 39품목 중 17품목의 가격이 상승하고, 22품목은 하락했다. 상승한 품목의 평균 상승률은 0.8%로, 1분기 대비 2분기 상승한 품목의 평균 상승률 1.3%보다 0.5%p 하락했다.

상승률 상위 5품목은 소주(3.4%), 간장(2.1%), 샴푸(1.4%), 맛살(1.3%), 사이다(1.2%)였으며, 가격 하락률 상위 5품목은 고추장(-4.1%), 쌈장(-3.8%), 아이스크림(-3.0%), 계란(-3.0%), 오렌지주스(-2.5%)였다.

소협 물가감시센터는 “계란의 경우 1분기 5163원에서 2분기 5083원, 3분기 4928원으로, 1분기 대비 2분기 1.5%, 2분기 대비 3분기 3.0%의 하락세를 보이고 있으나, 여전히 전년 동기에 비해 높은 인상률을 보여, 가격 안정화 정책이 지속돼야 할 것으로 보인다”고 분석했다.

   
 
   
 
< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #가격
이지현 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
‘2020 식품기술대상’ 대상에 초정 ‘뽕발사믹식초’
2
[신상품] 롯데푸드 ‘소화가 잘되는 우유’ 동원F&B ‘덴마크 청미채’ 삼양사 ‘비스킷 믹스’ 외
3
소규모 영세업체 HACCP 의무적용 시행 1년 유예
4
코로나19 이후 식품ㆍ외식산업은?…26일 온라인 전망대회
5
당뇨ㆍ신장질환 등 질환별 식품 시판 허용
6
‘미래식품ㆍ푸드테크’ 계약학과 석사과정 신설
7
2021 외식시장, 혼자 즐기는 만찬 뜬다
8
농진청-실용화재단, 건강기능성 소재ㆍ우수 품종 설명회
9
[신상품] 대상 청정원 ‘야식이야’ 풀무원녹즙 ‘핸디밀 프로틴 PRO‘
10
익힌 숙잠, 파킨슨병 억제 효과 동물실험서 확인
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr