식품저널 foodnews
식품저널뉴스식품산업
aT, 음식물 쓰레기 줄이는 AI 시스템 도입유엔세계식량계획 기아퇴치 캠페인 참여
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2020.10.16  13:04:52
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
   
▲ aT 직원들이 구내식당에 설치된 음식물 쓰레기 줄이는 AI 시스템을 시연하고 있다. 사진=aT

한국농수산식품유통공사(사장 이병호)가 유엔세계식량계획(WFP)이 펼치고 있는 Zero Waste, Zero Hunger(ZWZH) 캠페인에 참여한다. aT는 지난달 24일 WFP와 협약을 계기로 캠페인에 참여하게 됐으며, 이의 일환으로 정확한 식수 예측으로 음식물 쓰레기를 줄이는 AI 시스템을 도입했다.

이 시스템은 아마존웹서비스(AWS)사와 부산클라우드혁신센터 powered by AWS의 지원을 받아 WFP, 동서대, 누비랩, 원데이터기술, 부산정보산업진흥원이 함께 개발했으며, 이번 시범운영을 통해 식품업계와 공공 부문으로 확대 적용될 예정이다.

AI 시스템을 도입한 aT 구내식당에서는 식사 전후 직원의 식판을 3D 사물인식용 스캐너로 스캔해 잔반의 양과 종류를 측정하고, 그 결과를 데이터로 공유한다.

WFP에 따르면, 매년 전 세계에서 생산되는 음식물의 양은 40억 톤에 달하며, 이중 인구 20억 명을 먹일 수 있는 13억 톤이 쓰레기로 버려지고 있다. 따라서, ZWZH 캠페인은 개인 음식물을 남기지 않고, 식당 음식물 쓰레기를 줄여 절감한 비용으로, 기아에 고통받는 사람을 돕고, 환경보호와 기후위기에 대응하는 선순환형 모델을 구축하는 것이다.

이병호 aT 사장은 “WFP의 노벨평화상 수상은 지구촌 기아퇴치를 위한 국제적 관심이 코로나19로 보다 더 높아졌음을 입증하는 것”이라며, “우리가 ZWZH를 매일 실천할 수 있는 가장 가깝고 확실한 곳이 구내식당임을 새삼 깨닫는 계기가 됐다”고 말했다.

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #aT
나명옥 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
식약처, 어린이기호식품 ‘표시 적정성’ 오늘부터 집중 점검
2
‘바이오 헬스 월드와이드 온라인 2020’ 개막
3
‘밀키트’ 제품, ‘간편조리세트’로 분류 관리
4
식품제조ㆍ가공업과 식품소분업 작업장 공동으로 사용할 수 있나?
5
농협 경제지주-하림그룹, 업무협약
6
혼합간장 표시 행정예고 아쉬운 점과 식약처에 거는 기대
7
‘대체육의 현황과 미래’ 심포지엄 11월 5일
8
[신상품] 롯데푸드 ‘에그콘’ 대상F&B ‘냉동 샌드위치’ 올가홀푸드 ‘칠리새우튀김’ 외
9
이준수 충북대 교수, 오뚜기 함태호 학술상 수상
10
식품산업협회 상근부회장에 김명철 전 연구원장 내정
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr