식품저널 foodnews
식품저널뉴스정책
식품 취급시설 종사자 ‘마스크’ 반드시 써야식약처, 16일 ‘식위법 시행규칙’ 개정ㆍ공포…11월 6일 시행
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2020.10.16  09:15:05
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
   
▲ 내달 6일부터 식품 취급시설 종사자는 위생모와 함께 반드시 ‘마스크’를 착용해야 한다. 사진=식품저널DB

내달 6일부터 식품 취급시설 종사자는 반드시 마스크를 써야 한다. 그동안은 위생모만 착용하면 됐으나, 앞으로는 위생모와 함께 마스크도 착용해야 한다. 마스크는 식품 위생상 위해 방지 목적 등을 고려해 비말을 막을 수 있는 마스크는 모두 가능하다.

식품의약품안전처(처장 이의경)는 “식품 취급시설 종사자의 위생관리 수준을 높이기 위해 마스크 착용을 의무화하도록 ‘식품위생법 시행규칙’을 개정, 16일 공포하고, 내달 11월 6일부터 시행한다”고 밝혔다.

개정안은 마스크 착용 의무화와 함께 코로나19 등 감염병이 유행해 ‘재난 및 안전관리 기본법’에 따라 경계 또는 심각의 위기경보가 발령되면 음식점 등 식품접객업 시설에서 이용자가 직접 손을 소독할 수 있는 용품이나 장치를 갖추도록 하고 있다.

식약처는 “코로나19 이후 일상에서 감염병 예방 등 개인위생관리가 더욱 중요해진 만큼 앞으로도 국민의 일상ㆍ여가 생활과 밀접한 음식점 등에서 식품 위생관리 수준이 향상될 수 있도록 하겠다”고 밝혔다.

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #마스크
나명옥 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
식약처, 어린이기호식품 ‘표시 적정성’ 오늘부터 집중 점검
2
‘바이오 헬스 월드와이드 온라인 2020’ 개막
3
‘밀키트’ 제품, ‘간편조리세트’로 분류 관리
4
식품제조ㆍ가공업과 식품소분업 작업장 공동으로 사용할 수 있나?
5
농협 경제지주-하림그룹, 업무협약
6
혼합간장 표시 행정예고 아쉬운 점과 식약처에 거는 기대
7
‘대체육의 현황과 미래’ 심포지엄 11월 5일
8
[신상품] 롯데푸드 ‘에그콘’ 대상F&B ‘냉동 샌드위치’ 올가홀푸드 ‘칠리새우튀김’ 외
9
이준수 충북대 교수, 오뚜기 함태호 학술상 수상
10
식품산업협회 상근부회장에 김명철 전 연구원장 내정
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr