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‘동북아 두장(豆醬)문화’ 인류무형문화유산 등재 포럼농식품부-한식진흥원, 11월 12일 온라인 개최
이지현 기자  |  ljh0705@foodnews.co.kr
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승인 2020.10.14  12:41:26
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농림축산식품부와 한식진흥원(이사장 선재마율)은 11월 12일 오후 2시 ‘2020 동북아 두장(豆醬)문화 유네스코 인류무형문화유산 등재 국제 학술포럼’을 온라인으로 개최한다.

이날 포럼에서는 전북대 인류학과 함한희 명예교수가 ‘유네스코가 지정한 인류자산으로서 음식문화연구’, 가톨릭관동대 조리외식경영학과 윤덕인 명예교수가 ‘동북아 두장문화의 특징과 문화유산으로서 가치‘를 주제로 기조발표를 한다.

이어 △가장 오래된 한민족 음식 된장의 문화적 전통과 의미(배영동 교수, 안동대 민속학과) △중국 두장의 출현과 두장문화의 확산(최덕경 명예교수, 부산대 사학과) △일본 콩발효의 문화인류학(오구라 히라쿠, 발효음식 연구가ㆍ디자이너)을 발표한다.

이번 포럼은 온라인으로 진행되며, 11월 6일까지 한식진흥원 한식포털 및 페이스북 페이지에서 사전등록 하면 된다.

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