식품저널 foodnews
식품저널뉴스농수축산
농진청, 스발바르 국제종자저장고에 토종종자 1만 자원 추가 기탁재난ㆍ재해 대비 자원소실 예방
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2020.10.14  11:09:16
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn

농촌진흥청(청장 허태웅)이 보유한 우리 토종종자 1만 자원이 노르웨이령 스발바르제도에 있는 국제 식물종자 저장 시설인 ‘스발바르 국제종자저장고’에 기탁돼 영구 보존된다. 2008년 아시아 국가로는 처음으로 토종종자 33작물 1만3000여 자원을 기탁한 이후 두 번째다.

올해 2차로 기탁되는 토종종자는 농업유전자원센터에서 1980년대부터 수집해 증식ㆍ평가한 자원 가운데 종자 양이 충분히 확보돼 있고, 발아율이 높은 순서로 선정한 18작물(강낭콩, 귀리, 녹두, 돌동부, 돌콩, 동부, 메귀리, 밀, 벼, 보리, 새팥, 예팥, 완두, 제비콩, 좀돌팥, 콩, 팥, 호밀) 21종 1만 자원이다.

이번 기탁으로 스발바르 국제종자저장고에 중복 보존되는 우리나라 토종자원은 44작물 2만3185자원으로 늘어난다.

기탁되는 토종종자는 57×36㎝ 크기 블랙박스 18개에 담겨 밀봉된 채 15일 농업유전자원센터를 출발해 스발바르 국제종자저장고 3차 개방 기간(10.26∼29) 중 입고될 예정이다.

이번 토종종자 기탁은 지난해 8월 농진청과 세계작물다양성재단(GCDT)이 중복 보존, 연구 협력, 정보 연계 등에 관한 협약을 갱신 체결함에 따라 성사됐다.

스발바르 국제종자저장고는 지구에 대재앙이 닥쳤을 경우를 대비, 식량의 기본재료인 유전자원을 안전하게 보존하기 위해 국제기구인 세계작물다양성재단이 2008년 설립했다. 수 세기 내에 일어날 수 있는 여러 재난과 재해를 견딜 수 있도록 설계됐으며, 현재 세계 각국에서 보낸 98만 종의 종자가 저장돼 있다. 이곳에 기탁된 종자는 블랙박스 형태로 보관되며, 한 번 들어온 종자는 제공국 허가 없이 열어볼 수 없다.

농진청 농업유전자원센터 박교선 센터장은 “소중한 국가자산이며, 후대에 물려줄 유산인 농업유전자원을 국내외에 분산ㆍ중복 보존해 천재지변 등 만약의 사태로 인한 자원 소실을 예방할 수 있게 됐다는 데 의의가 있다”며, “앞으로도 농업생명산업의 기반 소재로 활용가치가 높은 유전자원의 안전 보존에 최선을 다하겠다”고 말했다.

   
 
< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #종자
나명옥 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
간장 명칭 논란 “빵을 우리식 이름으로 바꾸자는 건 넋나간 얘기…간장은 간장”
2
[신설법인] 11월 13~19일
3
22일은 제1회 김치의 날…첫 기념식 개최
4
소규모 영세업체 HACCP 의무적용 시행 1년 유예
5
‘2020 식품기술대상’ 대상에 초정 ‘뽕발사믹식초’
6
‘미래식품ㆍ푸드테크’ 계약학과 석사과정 신설
7
코로나19 이후 식품ㆍ외식산업은?…26일 온라인 전망대회
8
2021 외식시장, 혼자 즐기는 만찬 뜬다
9
[신상품] 대상 청정원 ‘야식이야’ 풀무원녹즙 ‘핸디밀 프로틴 PRO‘
10
식용란을 통신판매하려면 식용란수집판매업 신고를 해야할까?
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr