식품저널 foodnews
식품저널뉴스식품산업
럭키박스로 佛 소비자 K-FOOD 인지도 높인다aT, Degusta box와 언택트 시식 이벤트
김윤경 기자  |  apple@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2020.09.17  13:36:42
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
   
▲ 한국식품이 포함된 정기구독 박스를 받은 프랑스 소비자. 사진=한국농수산식품유통공사

농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(사장 이병호)가 프랑스의 식품 구독서비스 업체 ‘데구스타 박스(Degusta box)’와 손잡고 럭키박스를 활용한 소비자체험 마케팅으로 K-FOOD 인지도를 끌어올리고 있다.

이번 이벤트는 코로나19로 인한 이동제한에 따라, 유럽 내 가정식 수요가 대폭 늘고 있는 점에 착안해 마련됐다.

aT와 데구스타 박스는 지난달부터 8000여 명의 구독자에게 볶음김치, 오미자음료, 갈비소스, 쌈장 등이 담긴 럭키박스를 배송해줬으며, 이를 받은 구독자는 9월 한 달간 마켓테스터가 되어 시식결과를 온라인에 공유한다.

현재 데구스타 박스는 매달 주제별로 여러 식품을 모아 소비자에게 배송한 후 피드백을 받는 체계로 운영되고 있는데 네슬레, 하이네켄, 하리보 등 글로벌 식품기업이 신제품 온라인 마켓테스트 채널로 활용하고 있다.

최근 프랑스를 비롯한 유럽 전역에서는 식품, 화장품, 유아용품, 와인 등 구독경제서비스 이용이 급증하고 있다. 정기구독박스 전문매체 ‘뚜뜨레복스(toutelesbox)’와 ‘지키(Ziqy)’의 조사에 따르면, 프랑스 인구 4명 중 1명이 한 가지 이상의 박스를 정기구독하고 있으며, 특히 15~34세 젊은 소비자의 이용이 높은 것으로 나타났다.

aT 신현곤 식품수출이사는 “국가별 다양한 온라인 채널의 특성을 파악하여 활용하는 것이 수출마케팅의 중요한 포인트가 되고 있다”며, “이번 행사로 얻은 마케팅 정보를 수출업체들과 공유해 EU시장 수출 확대에 잘 활용할 계획”이라고 말했다.

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #aT
김윤경 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
하상도 중앙대 교수, 식품이슈 거침없이 밝힌다
2
자가품질검사 결과 부적합 제품, 재살균 판매가능할까?
3
50명 미만 사립유치원, 학교급식 대상서 제외
4
고령친화식품, 건강기능식품서 ‘노인 위한 식품’으로 확대
5
통신판매 식품 표시, 식약처 표시기준과 일치시켜야
6
식품 4단계ㆍ축산물 2단계, HACCP 의무적용 유예 신청 받는다
7
마시는 매일우유, 이젠 입는다
8
추석 성수품 가격 오름세…배추ㆍ배 오르고 임산물 내려
9
[신상품] 매일유업 ‘식물성 오메가3’ 해태제과 ‘구운대파’ 올가홀푸드 ‘갓 잡은 새우’ 외
10
즉석판매제조가공업소서 판매하는 초밥, 자가품질검사 대상인가?
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr