식품저널 foodnews
식품저널뉴스식품산업
롯데제과, ‘마가렛트’ 포장에 녹색기술 적용
김윤경 기자  |  apple@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2020.09.16  10:22:36
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
   
▲ 녹색인증 포장을 적용한 롯데제과의 ‘마가렛트’. 사진=롯데제과

롯데제과(대표 민명기)가 소프트쿠키 제품 ‘마가렛트’에 녹색기술 인증 포장을 적용해 시판한다. ‘마가렛트’에는 환경 독성물질을 대체하고 유해성을 줄이는 ‘친환경 에탄올 및 그와 관련한 식품 포장재 제조기술’로 만든 포장을 적용한다. 이 기술은 농림축산식품부와 녹색인증사무국으로부터 녹색기술로 인증 받았다.

롯데제과는 친환경 포장을 확대하기 위해 지난해부터 중앙연구소 포장연구팀 및 롯데알미늄과 협업해 기술 개발에 나섰고, 1년 여의 연구를 통해 공동 개발, 7월 중순에 인증을 받았다. 인증 받은 기술로 만드는 포장은 ‘마가렛트’에 이어 ‘빼빼로’, ‘몽쉘’ 등에도 적용될 예정이다.

이외에 롯데제과는 최근 ‘쥬시후레쉬’, ‘왓따’, ‘후라보노’ 등 판껌 10종의 껌 종이 인쇄 잉크 도수를 절반 정도로 줄였다. 껌 외에도 작년부터 ‘빼빼로’, ‘카스타드’, ‘초코파이’, ‘몽쉘’ 등 160여 개 제품에 유해 용제 대체 및 저감화 작업을 진행해왔다.

이를 통해 연간 405톤의 잉크와 용제 사용을 줄이고, 친환경 잉크 사용으로 대체되는 용제도 연간 340톤이 넘을 것으로 예상된다.

친환경 프로젝트 중 하나인 ‘스마트 리사이클’을 적용한 제품도 현재까지 130여 개에 달한다. ‘스마트 리사이클’은 재활용을 간편하게 할 수 있도록 포장재를 쉽게 뜯고 쉽게 접을 수 있도록 개선한 포장법이다.

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #롯데제과
김윤경 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
식품저널 foodnews, 네이버 뉴스스탠드 제휴 평가 통과
2
공주대-식품진흥원, ‘HMR 식품의 현황과 미래’ 심포지엄 2월 4일
3
올해 식문화 키워드는 ‘脫삼시세끼ㆍ新집밥ㆍMZ쿠킹’
4
온라인 식품 판매 사이트에 식품 취급ㆍ보관 관리 의무 부여
5
삼양사, ‘일반식품의 기능성 표시제도 활용 솔루션’ 웨비나 2월 4일
6
[신상품] 풀무원 ‘랭떡’
7
[신설법인] 1월 15~21일
8
중대재해처벌법이 식품업계에 미치는 영향은?
9
김상희 의원, 알레르기 유발 물질 관리 강화 법 개정안 발의
10
[인사] 농촌진흥청(일반직고위공무원ㆍ과장급)
신문사소개기사제보광고문의불편신고언론윤리강령개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr