식품저널 foodnews
식품저널뉴스농수축산
찻잎 유효성분, 마시고 바른다농진청-전남대, EGCG 성분 가공기술 개발
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2020.09.02  13:39:41
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
   
▲ ‘저분자 카테킨 유화액’을 이용한 다이어트용 음료(왼쪽)와 주름 개선용 마스크 팩 사진=농촌진흥청

농촌진흥청(청장 허태웅)이 전남대와 공동연구를 통해 찻잎에 풍부한 유효성분인 ‘에피갈로카테킨 갈레이트(EGCG)’를 미용 제품과 체중조절용 식품으로 쉽게 가공할 수 있는 기술을 개발했다.

찻잎에 들어있는 4가지 카테킨 가운데 60%를 차지하는 EGCG는 항산화 기능이 비타민C보다 10~20배 우수하고, 지방 분해를 유도해 체중 조절과 피부 주름 개선, 피부 보호에 도움을 줄 수 있다.

하지만, EGCG는 물에 잘 녹지 않고, 쓴맛이 강하며, 쉽게 갈색으로 변하는 점 때문에 산업화 소재로 활용하기 어려웠다.

이에 공동 연구진은 카테킨 입자의 안정성을 높이고자 입자를 뭉쳐 모으는 포집과 고압 유화기술을 통해 EGCG를 ‘저분자 카테킨 유화액’으로 제조하는 기술을 개발했다.

저분자 카테킨 유화액은 원래의 EGCG보다 6.3배 물에 잘 녹고, 갈색으로 변하는 현상은 6분의 1로 줄었으며, 쓴맛은 50% 감소했다.

단순히 물에 녹인 것보다 항산화 기능은 2.3배, 지방세포 생성 억제 효과는 2.2배, 지방세포 분해 효과는 4배 증가했다.

농진청은 저분자 카테킨 유화액을 이용해 체중조절용 음료와 주름 개선용 마스크 팩을 만들어 효능을 확인했다. 또, 연구결과를 특허출원 했으며, 산업체 기술이전을 추진 중이다.

농진청 국립원예특작과학원 서형호 온난화대응농업연구소장은 “이번 연구를 시작으로 찻잎의 유효성분을 활용한 음료와 미용 관련 제품, 건강 관련 제품 개발이 활발해질 것으로 기대한다”라며, “차의 가치를 알리기 위해 기술 보급을 확산하겠다”고 말했다.

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #카테킨, # 농진청
나명옥 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
식약처, 어린이기호식품 ‘표시 적정성’ 오늘부터 집중 점검
2
‘바이오 헬스 월드와이드 온라인 2020’ 개막
3
‘밀키트’ 제품, ‘간편조리세트’로 분류 관리
4
식품제조ㆍ가공업과 식품소분업 작업장 공동으로 사용할 수 있나?
5
농협 경제지주-하림그룹, 업무협약
6
혼합간장 표시 행정예고 아쉬운 점과 식약처에 거는 기대
7
‘대체육의 현황과 미래’ 심포지엄 11월 5일
8
[신상품] 롯데푸드 ‘에그콘’ 대상F&B ‘냉동 샌드위치’ 올가홀푸드 ‘칠리새우튀김’ 외
9
이준수 충북대 교수, 오뚜기 함태호 학술상 수상
10
휴게음식점 조리장 내 세척시설과 손 씻는 시설은 따로 설치해야 하나요?
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr