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농진청-경기대, 유전자 분석으로 사탕무 사양벌꿀 판별 기술 개발
윤영아 기자  |  duddk@foodnews.co.kr
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승인 2020.08.26  11:01:43
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▲ 농촌진흥청과 경기대 연구팀이 사탕무 사양벌꿀 판별법을 개발했다. 사진=픽사베이

벌꿀 내 사탕무 유전자와 특이성분을 분석해 천연벌꿀과 사탕무 사양벌꿀을 판별할 수 있는기술이 개발됐다.

우리나라 벌꿀은 천연벌꿀과 사양벌꿀로 분류된다. 천연벌꿀은 아까시나무처럼 광합성 과정에서 이산화탄소를 처음 고정할 때 만들어지는 탄소 화합물이 탄소 3개인 C3 식물에서 채취한 꿀이며, 사양벌꿀은 식물체 내에서 이산화탄소가 고정되면 탄소가 4개인 OAA(옥살아세트산)을 생성하는 C4 식물인 사탕수수로 만든 설탕을 먹여 생산한 꿀이다.

그동안 천연벌꿀과 사양벌꿀은 탄소동위원소비 분석으로 판별했으나, 이는 꿀벌에게 사탕수수 설탕을 먹여 생산한 사양벌꿀에만 적용할 수 있었다. 아까시나무처럼 C3 식물로 분류된 사탕무에서 유래한 설탕을 먹여 만든 사양벌꿀은 구별할 수 없었다.

농촌진흥청(청장 허태웅)과 경기대 연구팀(윤병수 교수)이 개발한 사탕무 사양벌꿀 판별법은 이중 중합효소 연쇄반응법(nested PCR)을 통해 사탕무 고유 유전자를 분석하여 사탕무 설탕을 먹여 생산한 사양벌꿀을 구별해낸다.

이 판별법을 적용하면 천연벌꿀에 사탕무 사양벌꿀이 1% 정도 섞여 있어도 1시간 이내에 분석할 수 있다.

이와 함께 연구진은 천연벌꿀과 사탕무 사양벌꿀을 판별할 수 있는 특이성분 트랜스-2-데센다이산을 세계 최초로 분리, 동정했다고 밝혔다.

천연벌꿀에는 트랜스-2-데센다이산이 평균 100g당 14.3㎎ 들어 있으나, 사탕무 사양벌꿀에는 8배 많은 127.0㎎이 들어 있어 천연벌꿀과 사탕무 사양벌꿀을 판별하는 지표성분으로 설정할 수 있다.

이번 연구 결과는 한국식품과학회지 49권 4호 등 학술지에 논문이 게재돼 학술적으로 인정받았으며, 특허등록이 완료돼 실용화할 계획이다.

농진청 잠사양봉소재과 이만영 과장은 “이번 연구성과를 통해 국내에 유통되는 벌꿀의 품질관리를 더 효율적으로 할 수 있게 됐다”고 말했다.

   
▲ 사탕무 사양벌꿀로부터 분리된 트랜스-2-데센다이산의 화학적 구조
   
▲ 천연벌꿀과 사탕무 사양벌꿀에 포함된 트랜스-2-데센다이산의 함량
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