식약처, 지방식약청ㆍ지자체ㆍ교육청 합동점검반 구성

식품의약품안전처(처장 이의경)는 가을 개학을 앞두고 학교급식소 및 식재료 납품업체를 대상으로 이달 24일부터 9월 18일까지 위생지도ㆍ점검을 실시한다.

지방식약청과 지자체 및 교육청은 합동점검반을 구성해 전국 학교급식소와 이들 급식소에 식재료를 공급하는 업체 등 7000여 개소를 점검할 계획이다.

△유통기한 경과제품 사용ㆍ보관 △부패ㆍ변질 및 무표시 원료 사용 △비위생적 식품 취급 △조리종사자 건강진단 실시 △급식시설 및 기구 세척ㆍ소독 관리 등을 중점 점검하고, 급식에 자주 사용하거나, 식중독 발생 우려가 높은 식재료 등은 수거해 병원성 대장균, 살모넬라 등 식중독균 및 잔류농약 검출 여부도 확인할 예정이다.

식약처는 “이번 점검을 통해 학교 급식소에서 사용하는 식재료와 조리음식에 대한 안전성을 확보하는 한편, 고의적인 불법행위에 대해서는 영업정지 등 행정처분과 함께 형사고발 조치를 병행할 계획”이라고 밝혔다.

또, 고온ㆍ다습한 가을 개학철에는 식중독균 증식 속도가 매우 빠르므로 급식소에서는 가열한 음식을 제공하고, 조리 종사자뿐만 아니라 소비자들도 올바른 손 씻기 등 개인 위생관리를 철저히 해줄 것을 당부했다.

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