한국식품안전관리인증원(원장 조기원)이 음식점 위생등급제 준비업소 대상 맞춤형 현장 기술지원에 나선다.
HACCP인증원은 2017년부터 식품의약품안전처로부터 음식점 위생등급 지정에 관한 업무를 위탁받아 평가를 담당하고 있으며, 지난 7월 31일자로 코로나19 확산 방지를 위한 생활방역 거리두기 준수 여부를 평가하는 내용이 반영된 ‘음식점 위생등급 지정 및 운영관리 규정‘ 일부 개정안이 시행됨에 따라 평가에 반영하고 있다.
개정된 평가항목은 ‘거리두기 실천’과 ‘생활 속 거리두기 지침’ 준수 여부를 포함, 최대 5점의 가점을 부여한다.
맞춤형 기술지원은 음식점 위생등급제를 준비하는 영업자 누구나 신청할 수 있으며, 영업장 면적 200㎡ 이하 소규모 음식점과 지자체별 위생등급 우선구역(다중이용시설 등)에 입점한 음식점, 위생등급 지정 보류업소를 우선적으로 선발해 11월 30일까지 지원할 예정이다.
기술지원은 전문교육을 받은 평가관이 현장의 위생수준을 진단하고, 보완점에 대해 개선할 수 있도록 업체 특성에 맞게 1:1 맞춤식으로 운영된다.
조기원 인증원장은 “코로나19로 인해 외식업계의 불황이 지속되고 있어 영업주들에게 조금이라도 보탬이 되는 지원을 강화해 나가고자 한다”며, “특히 식품안전 전문기관으로서 음식점 위생등급제 확산을 통해 안전한 외식환경을 조성하는데 앞장서겠다”고 말했다.
☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭
윤영아 기자
duddk@foodnews.co.kr