식품저널 foodnews
식품저널뉴스식품산업
상반기 두부 수출물량 4배 증가, 수출액도 3배 늘어미국 등 해외 수요 증가, 수입대두 수출용 신규 배정 영향
김윤경 기자  |  apple@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2020.08.06  10:34:17
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
   
▲ 올해 처음으로 정부에서 수입대두 시장접근물량의 5000톤을 외화획득용 원료, 즉 수출용으로 별도 배정한 이후 수입대두를 원료로 한 두부류 수출이 크게 증가한 것으로 나타났다

상반기 두부 수출물량이 지난해 같은 기간보다 4배 증가한 것으로 나타났다. 한국농수산식품유통공사(사장 이병호)에 따르면, 올 들어 6월까지 두부 수출물량은 3306톤으로, 지난해 같은 기간 838톤보다 4배 증가했고, 수출액은 506만 달러로 전년 동기 170만 달러보다 약 3배 증가했다.

두부는 샐러드용과 토핑용 등으로 해외 수요가 점점 늘고 있으며, 특히 미국에서 식물성 단백질이 풍부한 식품으로 인기를 끌면서, 전체 두부 수출물량의 75%가 미국으로 수출되고 있다.

aT는 “특히, 올해 처음으로 정부에서 수입대두 시장접근물량의 5000톤을 외화획득용 원료, 즉 수출용으로 별도 배정한 이후 수입대두를 원료로 한 두부류 수출이 크게 늘었다”고 밝혔다.

두류식품 수출을 원하는 업체는 aT에서 양허관세 추천을 받아 5%의 저율관세로 대두를 수입한 후 수입한 대두를 원료로 두부나 장류 등을 만들어 해외로 재수출하게 된다.

aT 이기우 수급이사는 “최근 코로나19로 인해 두부와 같은 건강식품이 크게 주목받고 있다”며, “해외시장 소비트렌드에 맞춰 수입농산물의 시장접근물량 운영방식도 유연하게 대응해 수출 농식품 품목 발굴에도 힘쓰겠다”고 말했다.

   
 
< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #두부
김윤경 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
식약처, 어린이기호식품 ‘표시 적정성’ 오늘부터 집중 점검
2
‘바이오 헬스 월드와이드 온라인 2020’ 개막
3
‘밀키트’ 제품, ‘간편조리세트’로 분류 관리
4
식품제조ㆍ가공업과 식품소분업 작업장 공동으로 사용할 수 있나?
5
농협 경제지주-하림그룹, 업무협약
6
혼합간장 표시 행정예고 아쉬운 점과 식약처에 거는 기대
7
‘대체육의 현황과 미래’ 심포지엄 11월 5일
8
[신상품] 롯데푸드 ‘에그콘’ 대상F&B ‘냉동 샌드위치’ 올가홀푸드 ‘칠리새우튀김’ 외
9
이준수 충북대 교수, 오뚜기 함태호 학술상 수상
10
휴게음식점 조리장 내 세척시설과 손 씻는 시설은 따로 설치해야 하나요?
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr