식품저널 foodnews
식품저널뉴스농수축산
고수, 바질 등 허브류 6건 잔류농약 부적합총 51건 허브류 수거ㆍ검사 결과…다이아지논 등 농약 기준 초과 검출
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2020.08.05  10:47:10
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn

식품의약품안전처(처장 이의경)는 지난 7월 전국 마트, 온라인 등에서 유통ㆍ판매 중인 허브류 총 51건을 수거해 검사한 결과, 고수, 바질 등 6건에서 기준을 초과하는 잔류농약이 검출됐다고 밝혔다.

식약처는 음식의 맛과 향을 돋우기 위해 요리에 자주 사용되는 고수, 바질 등 수입 허브류에서 잔류농약 부적합이 반복적으로 발생함에 따라, 국내 유통 농산물의 안전성 확보를 위해 검사한 결과, 고수, 바질, 애플민트, 타임 등 4품목, 6건이 잔류농약 기준에 부적합해 해당 농산물을 압류ㆍ폐기 조치했으며, 생산자를 파악해 고발 등의 조치를 실시할 예정이다.

식약처는 해당 작물에 등록되지 않은 농약을 사용해 부적합이 발생한 것으로 판단하고, 생산자에 대한 올바른 농약 사용 교육 등이 진행될 수 있도록 관계 부처와 협의할 계획이다.

식약처는 “농산물은 깨끗한 물에 일정 시간 담갔다가 흐르는 물에 씻기만 해도 흙이나 잔류농약을 효과적으로 제거할 수 있다”며, “국민이 자주 섭취하는 농산물을 대상으로 안전관리를 강화해 나갈 것”이라고 밝혔다.

허브류 총 51건 수검 검사 결과 

품목명

부적합 내역

생산지

농약 검사항목

기준(㎎/㎏ 이하)

결과(㎎/㎏)

고수

다이아지논

파클로부트라졸

0.01

0.05

0.06

1.97

강원 평창

바질

파클로부트라졸

피리달릴

0.05

0.01

0.11

0.09

미상

퍼메트린

0.05

10.62

경기 고양

피라클로스로빈

0.01

0.13

강원 평창

애플민트

이프로디온

플루페녹수론

0.01

0.01

3.24

2.21

경기 남양주

타임

이프로디온

디노테퓨란

플루페녹수론

0.01

0.01

0.01

5.94

0.52

6.69

경기 남양주

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #허브, #식약처
나명옥 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
식약처, 어린이기호식품 ‘표시 적정성’ 오늘부터 집중 점검
2
‘바이오 헬스 월드와이드 온라인 2020’ 개막
3
식품 취급시설 종사자 ‘마스크’ 반드시 써야
4
‘밀키트’ 제품, ‘간편조리세트’로 분류 관리
5
[신상품] 롯데칠성 ‘레쓰비 그란데 헤이즐넛’ SPC삼립 ‘호찜이’
6
[신설법인] 10월 9~15일
7
파보일드 처리된 쌀의 가공적 가치
8
식품제조ㆍ가공업과 식품소분업 작업장 공동으로 사용할 수 있나?
9
아프리카돼지열병 방역에 20억 긴급 지원
10
김치연 통합 반대 1년…노조, 연구소 존치ㆍ기관장 공모 ‘촉구’
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr