식품저널 foodnews
식품저널뉴스농수축산
실용화재단, 보리 등 맥류 종자 11품종 보급8월 3~25일 시ㆍ군 농업기술센터 및 농업인상담소서 신청 접수
김윤경 기자  |  apple@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2020.07.29  12:49:50
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn

농업기술실용화재단(이사장 박철웅)이 2020년산 맥류 종자 11품종을 보급한다. 종자 신청은 8월 3일부터 25일까지 거주지 내 시ㆍ군 농업기술센터 및 농업인상담소 등에서 하면 된다.

포장단위는 20㎏이며, 가격은 겉보리ㆍ맥주보리ㆍ청보리 2만1400원, 쌀보리 2만4000원, 트리티케일ㆍ호밀 4만4240원이다. 신청한 종자는 9월 중 보급될 예정이다.

올해 보급되는 맥류 종자는 농촌진흥청에서 개발한 겉보리, 쌀보리, 맥주보리, 청보리, 트리티케일, 호밀이다.

겉보리 ‘혜미’와 ‘다향’은 수량이 많고 쓰러짐에 잘 견디며 보리차용, 엿기름용 및 새싹보리용으로 적합하다. 종피가 검정색인 ‘흑다향’은 보리차용으로 적합하다.

쌀보리 ‘누리찰’은 ‘흰찰쌀’보다 키가 크고 기계 수확이 용이하며 호위축병에 강하다. ‘호강’은 메보리로 병해 및 쓰러짐에 강하고 수량이 많아 가공용으로 적합하다. ‘흑보찰’은 안토시아닌이 많은 자흑색 찰보리로 취반과 가공용으로 쓰인다.

맥주보리 ‘광맥’은 수량이 많고 쓰러짐에 잘 견디며 원맥 및 맥아 품질 특성이 우수해 맥주 제조용으로 적합하다.

청보리 ‘유진’은 까락이 없어 가축 선호도가 높다. 건물수량이 많고 수확 작업 시 종자가 잘 떨어지지 않도록 개선돼 조사료용으로 적합하다.

트리티케일 ‘조성’은 추위에 강하고 쓰러짐과 습해에 잘 견디는 내재해성 작물이며, 건물수량이 높은 품종으로 조사료용에 적합하다.

호밀 ‘곡우’는 이삭패는 시기가 빠른 조생종으로, 추위에 강해 전국에서 재배할 수 있으며, 조사료와 녹비용으로 적합하다.

실용화재단에서 보급하는 맥류의 품종별 특성, 재배상 유의점 등 재배기술 관련 정보는 재단 종자광장 또는 농진청 농사로 홈페이지에서 확인할 수 있다.

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #실용화재단
김윤경 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
‘밀키트’ 제품, ‘간편조리세트’로 분류 관리
2
농협 경제지주-하림그룹, 업무협약
3
휴게음식점 조리장 내 세척시설과 손 씻는 시설은 따로 설치해야 하나요?
4
소비자단체-변호사, 첫 협업 대기업 과대광고 고발키로
5
[신설법인] 10월 16~22일
6
‘2020 코리아 푸드테크 컨퍼런스’ 11월 25~26일 개최
7
[신상품] 농심 ‘옥수수깡’ 대상 ‘마약쭈꾸미 김밥’ 풀무원건강 ‘100억 면역 유산균’ 외
8
[신상품] 대상 ‘나주곰탕’ 동원F&B ‘양반 식혜’ 오뚜기 ‘어묵만두’ 외
9
풍국주정, 온실가스ㆍ에너지 관리업체 추가
10
식품산업협회 상근부회장에 김명철 전 연구원장 내정
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr