해양수산부와 국립수산과학원(원장 최완현)이 30가지 광어 요리법을 담은 ‘광어야, 요리를 부탁해!’를 발간했다.

책자에는 기본적인 광어 손질방법과 함께 △어린이와 청소년이 좋아할 만한 광어 스테이크, 치즈볼 △어르신이 선호하는 광어 쑥국, 광어 잣 소스 더덕구이 △해외 유명 요리를 접목한 광어 멘보샤, 광어 토르티야 피자, 광어 알리오올리오 파스타 등 30가지 요리의 상세한 조리과정을 수록했다.

책자는 국ㆍ공립 도서관, 각 대학 요리관련 학과, 대규모 요리학원 등에 배포되며, 일반 국민은 수산과학원 식품위생가공과로 문의하면 한정된 수량에 한해 책자를 받을 수 있다.

수산과학원은 향후 자체 SNS를 활용해 다양한 요리법을 소개해 나가고, 수협중앙회 등 관계기관과 협력해 책자에 수록된 요리법을 활용한 간편 조리세트 개발 등도 추진할 계획이다.

‘광어야, 요리를 부탁해!’ 수록 광어 요리법

△광어완탕 △광어 프로방샬구이 앤 라타투이 △광어 삼색밀쌈 △광어 치즈볼 △광어 아스파라거스 필라프 △광어 전유화 △광어 깻잎 페스토 앤 콜리플라워 퓨레 △광어 쑥국 △광어 스테이크 앤 요구르트 소스 △광어 콥샐러드 앤 레드와인비네거 드레싱 △광어 버거스테이크 △광어 유기농샐러드 앤 참께 드레싱 △광어 달걀말이 튀김 △광어 가지구이 △광어 잣 소스 더덕구이 △광어 리예트 앤 머스타드 소스 △광어 두부소박이 △광어 멘보샤 앤 칠리소스 △광어 해초물회 △광어 커틀렛 앤 타르타르소스 △광어 토마토 홍합 스튜 △광어 어향동고 △광어 올리브 타프나드구이 앤 화이트와인소스 △광어 파강회 △광어 니스식샐러드 앤 발사믹드레싱 △광어 유자소스 볶음 △광어 탕수어 앤 과일소스 △광어 알리오올리오 파스타 △광어 숭채만두 △광어 토르티야 피자

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