식품저널 foodnews
식품저널뉴스식품산업
CJ제일제당, 필수 아미노산 ‘류신’ 친환경 생산코리네균ㆍ곡물 원재료 활용 발효공법 적용
김윤경 기자  |  apple@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2020.07.27  09:41:15
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
   
▲ CJ제일제당이 친환경 공법으로 생산하는 L-메치오닌

CJ제일제당이 필수 아미노산 중 하나인 ‘류신(leucine)’을 친환경 공법으로 양산할 수 있는 생산기술을 확보하고, 연내 생산에 들어간다.

CJ제일제당은 “류신은 CJ제일제당이 친환경 발효 공법으로 생산하는 9번째 필수 아미노산으로, 현재 글로벌 아미노산 생산기업 중 5종 이상의 필수 아미노산을 친환경 공법으로 생산하는 곳은 자사가 유일하다”고 밝혔다.

아미노산은 단백질을 구성하는 성분으로, 동물의 생육 증진이나 면역 강화 등에 도움을 준다. 아미노산 전체 21종 중 11종은 사료 등을 통해 체내에서 합성되나 라이신, 메치오닌 등 나머지 10종은 동물 스스로 합성하지 못하며, 부족하면 생육에 문제가 생길 수 있어 별도로 섭취해야 한다.

CJ제일제당은 아미노산 생산에 코리네균과 곡물 원재료를 활용한 발효공법을 적용하고 있다. 이 같은 친환경 발효공법은 아미노산 생산과정에서 발생하는 폐수나 폐가스 발생을 크게 줄이고, 제조과정에서 나오는 부산물은 원재료인 곡물을 재생산하는 비료로 활용할 수 있다.

CJ제일제당 관계자는 “글로벌 사료용 아미노산 시장에서 ‘친환경’은 거스를 수 없는 대세”라며, “경쟁업체들이 따라오지 못할 그린 바이오 ‘퍼스트 무버(First Mover)’로서 시장을 지속적으로 주도해 나갈 것”이라고 말했다.

   
▲ 사료용 아미노산 Value Chain"

CJ제일제당이 친환경 공법으로 생산하는 필수 아미노산

   
 
< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #CJ제일제당
김윤경 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
식약처, 어린이기호식품 ‘표시 적정성’ 오늘부터 집중 점검
2
‘바이오 헬스 월드와이드 온라인 2020’ 개막
3
식품 취급시설 종사자 ‘마스크’ 반드시 써야
4
‘밀키트’ 제품, ‘간편조리세트’로 분류 관리
5
[신상품] 롯데칠성 ‘레쓰비 그란데 헤이즐넛’ SPC삼립 ‘호찜이’
6
[신설법인] 10월 9~15일
7
파보일드 처리된 쌀의 가공적 가치
8
식품제조ㆍ가공업과 식품소분업 작업장 공동으로 사용할 수 있나?
9
아프리카돼지열병 방역에 20억 긴급 지원
10
김치연 통합 반대 1년…노조, 연구소 존치ㆍ기관장 공모 ‘촉구’
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr