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해양과학원, 한국야쿠르트와 기억력 개선 해양미세조류 소재 산업화 협약
이지현 기자  |  ljh0705@foodnews.co.kr
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승인 2020.07.16  10:59:32
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▲ 스피루리나 추출물

한국해양과학기술원이 해양미세조류인 스피루리나에서 원물보다 기억ㆍ인지기능 개선 효과가 30~50% 높은 소재를 개발하고, 15일 한국야쿠르트와 산업화를 위한 업무협약을 체결했다.

스피루리나는 모든 생물의 먹이사슬 기초로 알려져 있으며, 다른 생물에 의존하지 않고 스스로 합성하는 성질을 지녔다. 스피루리나에는 녹황색 야채에 있는 베타카로틴, 단백질 등이 풍부하며 항산화, 면역 증진, 콜레스테롤 개선 등의 효능이 있는 것으로 알려져 있다.

한국해양과학기술원 강도형 박사 연구팀은 2016년부터 해양수산부 연구개발사업인 ‘해양미세조류 유래 인지능 관련 개별인정형 소재 개발 및 제품화 연구’를 통해 식품의약품안전처의 고시형 소재인 스피루리나의 기억ㆍ인지기능 향상 효과를 분석했다.

연구팀은 최적의 추출공정을 적용해 스피루리나 자체 원물보다 기억ㆍ인지기능 개선 효과가 향상된 추출물(SM70EE)을 개발했고, 치매 또는 알츠하이머에 관여한다고 알려진 물질인 amyloid-β를 지닌 실험용 쥐에 이 추출물을 투여, 장기기억은 20~60%, 단기기억은 40~90% 개선됨을 확인했다.

또, 2017년부터 2019년까지 인체 적용시험을 통해 SM70EE를 12주간 섭취한 고령층 연구 대상자들의 시각 기억, 어휘력 등 인지기능이 유의미하게 개선되는 효과를 검증하고, 현재 재검증을 위한 2차 인체적용시험을 수행 중이다.

연구내용 중 일부는 바이오 식품 및 의약 분야 국제학술지 ‘Molecules’, ‘International Journal of Molecular Science’와 ‘Biotechnology and Bioprocess Engineering’에 게재됐다.

해양과학기술원은 “인체적용시험 결과를 토대로 올해 말 식약처에 개별인정형 소재 등록을 신청할 계획이며, 스피루리나는 이미 대중적으로 활용되고 있는 소재인 만큼, 안정적인 공급이 가능해 개별인정을 획득하면 조속한 상용화가 가능할 것으로 전망된다”고 밝혔다.

해양과학기술원은 이번에 개발한 소재의 산업화를 위해 15일 한국야쿠르트와 업무협약을 체결했으며, 오는 12월에 열리는 ‘2020 해양수산 기술사업화 페스티벌 및 투자박람회’를 통해 기술이전을 완료할 계획이다.

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  #해양미세조류
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