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찌개류 간편식, 열량은 부족 나트륨은 높아식약처, 687개 제품 영양성분 조사 결과
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
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승인 2020.07.07  09:56:46
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▲ 식약처가 찌개류 간편식 687개 제품을 대상으로 조사한 결과, 1회 제공량 당 평균 열량, 단백질 등이 하루 영양성분 기준치보다 낮아 한 끼 식사대용으로는 다소 부족한 것으로 나타났다.

1인 가구와 맞벌이 증가로 소비가 늘고 있는 국ㆍ탕ㆍ찌개ㆍ전골 등 가정간편식의 영양성분을 조사한 결과, 열량은 부족하면서 나트륨 함량은 높은 것으로 나타났다.

식품의약품안전처(처장 이의경)는 “4월 20일부터 6월 10일까지 대형마트, 온라인 등에서 판매하는 국 306개, 탕 199개, 찌개 154개, 전골 28개 등 총 687개 가정간편식 제품을 대상으로 조사한 결과, 1회 제공량 당 평균 열량, 단백질 등이 하루 영양성분 기준치보다 낮아 한 끼 식사대용으로는 다소 부족했다”고 7일 밝혔다.

밥과 함께 섭취해도 열량(438.4㎉, 21.9%), 탄수화물(78.7g, 24.3%), 단백질(13.5g, 24.5%), 지방(5.8g, 10.7%) 함량이 낮아 한 끼 식사로는 충분한 에너지를 섭취할 수 없는 것으로 나타났다.

특히, 성인은 하루 에너지 섭취 참고량 2000㎉의 21.9% 수준으로, 편의점 도시락(750㎉)이나 라면(526㎉) 등 유사 식사류보다 낮은 수준이었다.

1회 제공량 당 평균 나트륨 함량은 세계보건기구(WHO) 1일 나트륨 권장 섭취량 2000㎎의 절반 수준이었으며, 가정간편식(1012.2㎎)이 외식ㆍ가정식(880.9㎎)보다 높아 지속적으로 섭취하면 과잉 섭취 우려가 있다.

식약처는 가정간편식을 먹을 때는 부족한 열량ㆍ단백질 등을 보충해줄 수 있는 계란후라이 등을 곁들이거나, 몸 속 나트륨 배출에 도움을 주는 칼륨 함량이 많은 파, 양파 등을 함께 조리해서 섭취할 것을 권장했다.

   
 
   
▲ 가정간편식(국ㆍ탕ㆍ찌개ㆍ전골) 주요 영양성분
   
 
   
▲ 가정간편식(국ㆍ탕ㆍ찌개ㆍ전골)+밥 주요 영양성분
   
 
   
▲ 가정간편식(국ㆍ탕ㆍ찌개ㆍ전골)+밥+계란프라이 주요 영양성분
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