식품저널 foodnews
식품저널뉴스식품산업
“녹차추출물, 호흡기 건강 개선 효과 있다”식품과학회 학술대회서 ‘녹차ㆍ인삼열매 소재와 성분 가치 발굴’ 심포지엄
김윤경 기자  |  apple@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2020.07.06  09:16:08
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
   
▲ 2일 광주 김대중컨벤션센터에서 개최된 한국식품과학회 국제학술대회에서 ‘녹차ㆍ인삼열매 소재와 성분의 면역력에 대한 새로운 가치 발굴’ 심포지엄에서 아모레퍼시픽 기술연구원 녹차연구센터 김완기 센터장(왼쪽 첫번째)과 아모레퍼시픽 기술연구원 바이탈뷰티연구소 박미영 박사(왼쪽 다섯 번째) 등이 기념촬영을 하고 있다.

녹차추출물이 호흡기 건강 개선에 도움을 준다는 연구 결과가 발표됐다. 한국식품과학회 2020년 국제학술대회가 열리고 있는 광주 김대중컨벤션센터에서 2일 ‘녹차ㆍ인삼열매 소재와 성분의 면역력에 대한 새로운 가치 발굴’ 심포지엄이 개최됐다.

이날 심포지엄에서 연세대 성백린 교수는 ‘Green tea catechin-inactivated viral vaccine’ 주제로, 녹차 카테킨에 의한 불활화된 바이러스 백신 개발과 항바이러스 효능을 발표했고, 아모레퍼시픽 기술연구원 바이탈뷰티연구소 박미영 박사는 ‘Reduction of particulate matter-induced adverse respiratory effects by AP green tea extract‘ 주제 발표에서 “Particulate Matter 10(PM10, 미세먼지)으로 자극이 유도된 사람의 기관지 상피세포에서 녹차추출물 처리에 의한 작용기전과 미세먼지 취약직업군을 대상으로 한 인체적용시험 연구결과를 통해 녹차추출물의 호흡기 건강 개선 유효성 및 안정성을 입증했다”고 말했다.

경기대 신광순 교수는 ‘Characterization of immuno-stimulating and anti-metastatic polysaccharide isolated from ginseng berry and its industrial application’ 주제로 인삼열매다당체(ginseng Berry Polysaccharides)의 면역활성 효과와 새로운 산업적 가치를, 성균관대 조재열 교수는 ‘Effect of polysaccharides from a Korean ginseng berry on the immunosenescence of aged mice’ 주제로, 인삼열매다당체를 섭취하면 면역을 담당하는 중요한 기관의 하나인 흉선의 크기와 무게가 회복되고, 노화에 따른 면역지표가 개선되는 효과를 발표했다.

아모레퍼시픽 기술연구원 김완기 녹차연구센터장은 “아모레퍼시픽 기술연구원은 헤리티지 소재인 녹차 및 인삼열매에 관한 주요 연구 성과를 바탕으로 다양한 학술 교류 활동을 이어오고 있다”며, “앞으로도 녹차와 인삼열매의 뛰어난 효능을 밝혀내고, 이를 통해 전 세계 고객이 건강하게 면역력을 키우는 것을 돕기 위해 최선의 노력을 이어가겠다”고 말했다.

   
▲ 2일 광주 김대중컨벤션센터에서 개최된 한국식품과학회 국제학술대회에서 ‘녹차ㆍ인삼열매 소재와 성분의 면역력에 대한 새로운 가치 발굴’ 심포지엄을 듣고 있는 학회 회원들.
< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #녹차추출물
김윤경 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
식약처, 어린이기호식품 ‘표시 적정성’ 오늘부터 집중 점검
2
‘바이오 헬스 월드와이드 온라인 2020’ 개막
3
‘밀키트’ 제품, ‘간편조리세트’로 분류 관리
4
식품제조ㆍ가공업과 식품소분업 작업장 공동으로 사용할 수 있나?
5
농협 경제지주-하림그룹, 업무협약
6
혼합간장 표시 행정예고 아쉬운 점과 식약처에 거는 기대
7
‘대체육의 현황과 미래’ 심포지엄 11월 5일
8
[신상품] 롯데푸드 ‘에그콘’ 대상F&B ‘냉동 샌드위치’ 올가홀푸드 ‘칠리새우튀김’ 외
9
이준수 충북대 교수, 오뚜기 함태호 학술상 수상
10
휴게음식점 조리장 내 세척시설과 손 씻는 시설은 따로 설치해야 하나요?
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr