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롯데중앙연구소, 식품 분석능력 국제적 인정
김윤경 기자  |  apple@foodnews.co.kr
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승인 2020.07.03  11:02:28
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▲ 롯데중앙연구소가 국제비교숙련도평가에 참여해 마그네슘, 칼슘, 칼륨, 콜레스테롤, 당류, 회분 등 8항목에 대해 우수한 평가를 받았다.

롯데중앙연구소(소장 이경훤)는 올해 국제비교숙련도평가(Food Analysis Performance Assessment Scheme, FAPAS)에 참여해 마그네슘, 칼슘, 칼륨, 콜레스테롤, 당류, 회분 등 8항목에서 우수한 평가를 받았다고 3일 밝혔다.

특히, 당류와 회분은 2~3일이 소요되는 기존 방법을 자체 개발한 1-day 신속분석법으로 대체해 결과를 검증함으로써 정확성과 신뢰성을 모두 확보했다.

FAPAS는 영국 환경식품농림부 산하 식품환경연구청이 주관하는 국제비교숙련도 프로그램으로 잔류농약, 중금속 및 식품첨가물 등 14개 분야 숙련도를 평가한다.

평가기준(Z-Score)은 대상 기관의 측정값과 기준 값의 차이를 전체 참여기관 측정값의 표준편차로 나눠 산정하며, ±2 이내면 적합한 결과로 판단하고, 0에 가까울수록 우수함을 나타낸다.

롯데중앙연구소는 미량 성분인 마그네슘, 콜레스테롤, 칼슘에서 Z-Score 0.1, 0.2, 0.4를 기록해 매우 우수 평가를 받았다.

이경훤 롯데중앙연구소장은 “앞으로도 최고 수준의 분석능력을 유지해 소비자들에게 안전하고 건강한 먹거리를 공급할 수 있도록 최선의 노력을 다하겠다”고 말했다.

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  #롯데중앙연구소
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