비대면 온라인 쇼룸서 요리교실 등 다양한 콘텐츠 제공

▲ 해양수산부가 우리 수산물의 중화권 공략을 위해 마련한 온라인 전시장

해양수산부가 우리 수산물 수출 확대를 위해 중화권을 대상으로 이달 9일부터 10월 31일까지 음식 촬영장형 온라인 전시장(쇼룸)을 운영한다.

해수부는 당초 국내 수산물 수출기업이 현지 구매자를 초청해 수산식품을 시식ㆍ요리하고 수출 상담을 하는 체험형 전시장을 기획했으나, 코로나19가 장기화됨에 따라 비대면 방식으로 변경, 온라인 전시장을 운영하기로 했다.

온라인 전시장은 K-씨푸드 쇼룸(www.kseafoodshowroom.com)이나, 중화권 전자상거래 사이트 샤오홍수(www.xiaohongsu.com)에 접속하면 만나볼 수 있다.  

온라인 전시장에서는 우리나라 김, 어묵, 참치, 고등어, 갈치 등 수산식품 9종을 전시ㆍ홍보하고, 중국 왕홍의 실시간 요리방송, 한식 요리사의 요리교실 등 다양한 콘텐츠를 제공한다.

특히, 우리 수산식품을 활용해 만든 마라 콩나물 어묵찜, 김자반 량피, 참치 마파두부 덮밥 등 다양한 퓨전 중식요리법을 영상으로 소개할 예정이다.

이와 함께 현지 소비자가 온라인 전시장에서 전시ㆍ활용된 한국 수산식품을 바로 구매할 수 있도록 샤오홍수, 위챗, 타오바오 등 중국 온라인 전자상거래 홈페이지와 연동해 마케팅 효과를 극대화할 계획이다.

이외에도 위챗에 한국 수산식품 전용 사업자 계정을 개설, 원격 방식의 현지 구매자 수출 상담을 지원하고, 필요 시에는 현장에 현지 구매자를 직접 초청해 시식 등 체험과 수출 상담이 이뤄질 수 있도록 할 예정이다.  
  
해수부 김성희 수출가공진흥과장은 “코로나19 영향으로 온라인을 통한 비대면 마케팅의 중요성이 점점 커지고 있다”며, “이번 온라인 전시장 마케팅과 같이, 우리 수산물 수출을 확대하기 위한 다양한 방식의 사업을 적극 추진해 나가겠다”고 말했다.

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