수박화채, 잡채서 살모넬라…인체검사 결과와 연관성 조사

식품의약품안전처(처장 이의경)와 부산광역시(시장 권한대행 변성완)는 최근 부산 연제구 소재 A어린이집에서 집단 식중독이 발생함에 따라 원인조사와 역학조사에 들어갔다.

A어린이집에서 지난달 26일부터 고열, 설사 등 증상을 보이는 식중독 의심환자가 36명 발생했으며, 현재 식중독 원인을 규명하기 위해 현장조사와 함께 보존식 검사 등을 하고 있다.
 
식중독 의심환자 36명 중 10명의 인체검사에서 살모넬라 식중독균이 검출됐고, 원인조사 과정에서 채취한 보존식 24건 중 수박화채, 잡채에서 살모넬라균이 검출돼 환자에서 검출된 살모넬라와 연관성을 조사하고 있다.

식약처는 이달 1일부터 식중독 발생이 가장 많은 여름철을 대비해 식중독 발생 시 신속히 조치할 수 있도록 ‘식중독 비상 대책반’을 운영 중으로, 고온 다습한 여름철에 식재료를 상온에 방치하거나 위생적인 조리과정을 준수하지 않으면 식중독 발생 가능성이 높다며 손씻기, 끓여먹기, 익혀먹기 등 식중독 예방요령을 반드시 준수해 줄 것을 당부했다.

☞ 네이버 뉴스스탠드에서 식품저널 foodnews를 만나세요. 구독하기 클릭

저작권자 © 식품저널 foodnews 무단 전재 및 재배포 금지