식품저널 foodnews
식품저널뉴스농수축산
식량원, 삼육식품과 업무협약 체결국산 귀리 이용 확대ㆍ산업화 기반 마련 협력
김윤경 기자  |  apple@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2020.06.29  13:01:36
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
   
▲ 국립식량과학원과 삼육식품이 국산 귀리 이용 확대 및 산업화 기반 마련을 위한 업무협약을 체결한다.

농촌진흥청 국립식량과학원(원장 김상남)과 삼육식품(사장 박신국)이 30일 충남 천안 삼육식품 본사에서 국산 귀리 이용 확대 및 산업화 기반 마련을 위한 업무협약을 체결한다.

이번 협약에 따라 식량원과 삼육식품은 국산 귀리 원료곡을 이용한 제품을 개발하고, 실용화를 위한 협력체계를 구축할 계획이다. 또, 상호 기술지원과 자문, 연구시설 및 장비 공동 활용, 원료곡 재배단지 연계와 정보 교류 등을 통해 국산 곡물을 이용한 가공제품 산업화 기반 조성에 힘쓸 계획이다.

최근 귀리가 건강기능성 식품으로 알려지면서 국내 소비가 크게 늘고 있으며, 국산 귀리 재배 면적도 2013년 200ha에서 지난해 1300ha로 확대됐다.

농진청은 지난해 전남대 의과대학과 공동 연구에서 귀리에 포함된 ‘아베난쓰라마이드’가 알츠하이머 치매 예방과 치료에 효과가 있다는 사실을 세계 최초로 밝힌 바 있다.

특히 국산 귀리 품종 ‘대양’에는 ‘아베난쓰라마이드’가 다른 국산 품종보다 많이 들어 있으며, 식이섬유와 베타글루칸 함량이 많고 항산화 활성도 높은 것으로 나타났다.

‘대양’ 귀리는 전북 정읍, 전남 강진 등 전국 9개 지역 50ha에서 재배돼 올해 175톤가량 생산됐다.

김상남 식량원장은 “국산 원료곡을 이용한 다양한 기술 개발에 힘써 부가가치와 농가소득 향상에 힘쓰겠다”며, “재배단지 및 산업체와 연계를 강화해 국내 귀리 산업을 활성화하는 데도 노력하겠다”고 말했다.

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #농진청
김윤경 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
환경부, 재포장 금지 의견 수렴 협의체 발족
2
“김치 영양표시 의무화는 소비자 혼란만 초래”
3
풀무원, 개인 맞춤형 건기식 판매 ‘퍼팩’ 론칭
4
농식품부, ‘코로나19 대비 건강식품시장 전략’ 국제컨퍼런스
5
21대 국회 눈길 끄는 식품산업 관련 법안
6
폐기 고기 빨아 재판매 송추가마골 덕정점, 10일 폐점
7
음료 보관용 폐전자제품 친환경 수거ㆍ재활용 체계 구축
8
[신상품] 롯데푸드 ‘직화양념구이’ 풀무원 ‘순두부치즈그라탕’ 서울우유 ‘레트로팩 서울우유’ 외
9
[신상품] 대상 청정원 ‘듬뿍 어린이볶음밥’ 롯데제과 ‘빼빼로 초코젤리’ SPC삼립 ‘뽀빠이 베이커리’ 외
10
식용곤충 발효시키면 냄새 개선, 필수아미노산 증가
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr