식품저널 foodnews
식품저널뉴스정책
‘밀키트ㆍ식단형 식사관리식품’ 유형 신설식약처, ‘식품의 기준 및 규격 개정안’ 29일 행정예고
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2020.06.29  09:29:12
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
   
▲ 식품의약품안전처는 새로운 식품유형으로 간편조리세트(밀키트)와 식단형 식사관리식품을 신설하는 등의 내용을 포함하는 ‘식품의 기준 및 규격’ 고시 개정안을 행정예고 했다. 사진은 밀키트 제조기업 ㈜프레시지 현장을 둘러보고 있는 이의경 식약처장(왼쪽에서 두번째)

식품의약품안전처(처장 이의경)는 새로운 식품유형으로 간편조리세트(밀키트)와 식단형 식사관리식품을 신설하는 등의 내용을 포함하는 ‘식품의 기준 및 규격’ 고시 개정안을 29일 행정예고 했다.

식약처는 “이번 개정안은 ‘맞춤형ㆍ특수식품 분야 식품산업 활력 제고 대책’에 따른 조치로, 최근 성장하는 밀키트 제품을 포함해 만성질환자와 어르신을 위한 맞춤형 제품 등 소비 트렌드 변화에 대응하고, 식품산업에 활력을 불어넣기 위해 마련됐다”고 밝혔다.

개정안 주요 내용은 △특수의료용도식품에 식단형 식사관리식품 유형 신설 △고령친화식품 중 마시는 제품에 점도규격 신설 △즉석섭취ㆍ편의식품류에 간편조리세트 유형 신설이다.
 
다양한 환자용 식품이 공급될 수 있도록 특수의료용도식품 분류 체계 등을 개편해 △표준형 영양조제식품 △맞춤형 영양조제식품 △식단형 식사관리식품으로 구분하고, 환자용 식품을 당뇨ㆍ신장질환ㆍ장질환 등 질환별로 세분화한다.

특히 영양관리가 중요한 만성질환자가 도시락 또는 간편조리세트 형태의 환자용 식품으로 가정에서 쉽고 간편하게 식사를 할 수 있도록 식단형 식사관리식품 유형을 신설한다.

식단형 식사관리식품은 만성질환 가운데 우선 당뇨환자용과 신장질환자용 식품유형과 제조기준을 신설하며, 향후 고혈압 등 시장 수요가 있는 다른 질환으로 확대할 계획이다.

고령친화식품의 기준ㆍ규격을 별도로 분류하는 한편, 마시는 형태 고령친화식품에는 점도규격(1500mpaㆍs 이상)을 마련한다. 고령자의 경우 음료를 마실 때 사래가 잘 걸리는 경향이 있어 점도를 일정수준(농후발효유 수준의 점도) 높여서 섭취하면 사래가 걸리는 것을 방지할 수 있다.

가정에서 간편하게 조리해 먹을 수 있는 밀키트 시장이 급성장함에 따라, 간편조리세트 유형을 별도로 마련하고, 밀키트 제품의 특성을 반영해 가열하지 않고 그대로 섭취하는 재료는 식중독균 규격을 적용하는 등 안전기준도 마련한다. 교차오염을 막기 위해 가금육 등은 구분 포장하도록 하고, 가열 조리 없이 섭취하는 재료는 살모넬라, 장출혈성대장균 등의 식중독균 규격을 적용한다.

이와 함께 이번 개정안은 △식품원료로 매오징어ㆍ일본해삼 인정 △삼씨앗(10㎎/㎏ 이하)ㆍ삼씨유(20㎎/㎏ 이하)에 칸나비디올 기준 신설 △이미녹타딘 등 농약 136종 잔류허용기준 신설ㆍ강화ㆍ개정 △린코마이신 등 동물용의약품 7종 잔류허용기준 개정 △축산물 잔류물질 중 글리포세이트 잔류허용기준 개정 등을 포함한다.

식약처는 개정안에 대한 의견을 7월 20일까지 받으며, “이번 기준ㆍ규격 개편이 식품산업 활성화는 물론 국민 삶의 질 개선에도 도움이 되길 기대하고, 앞으로도 식품안전은 강화하는 한편 안전과 무관한 규제는 지속적으로 해소해 나가겠다”고 밝혔다.

   
 
   
 
< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #밀키트
나명옥 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
증류주 ‘모월 인’ 우리술 품평회서 대통령상
2
“식량위기시 원산지 표시 변경 단속, 위생점검 유예해야”
3
중소 식품기업인 “김치 등 표시 강화 철회ㆍ자가품질검사 완화”…식약처장에 건의 쏟아져
4
[신상품] 오뚜기 ‘오즈키친 멘보샤’ 해태제과 ‘오예스 콜드블루’ 오리온 ‘꼬북칩 초코츄러스맛’ 외
5
농진청, 알레르기 비염 개선 ‘쑥부쟁이’ 기술이전
6
매일유업, ‘새싹작물’ 이용 건강식품 시장 진출 추진
7
김성주 의원, 공유주방 법적 근거 마련 ‘식위법 개정안’ 발의
8
[신상품] 매일유업 ‘유기농주스’ 오리온 ‘미쯔 대용량’ 외
9
에프엠시스템, 식품용 살균소독제 HACCP 인증 받아
10
3D 프린터로 만든 식품, 이벤트로 무료 제공해도 될까?
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr