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안산 장출혈성대장균감염증 관계부처 긴급대책반 구성공동 역학조사ㆍ현장점검, 급식소 설치 유치원 전수점검
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
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승인 2020.06.29  08:56:14
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안산의 한 유치원에서 발생한 장출혈성대장균감염증과 관련해 관계부처들이 긴급대책반을 구성해 공동 대응에 나서기로 했다.

교육부와 시ㆍ도 교육청, 식품의약품안전처 및 질병관리본부는 26일 경기도 안산시 소재 A유치원에서 발생한 장출혈성대장균감염증 관련 긴급 회의를 열고, 대책을 논의했다.

이날 회의에서는 관계기관이 국장급 대책반을 구성해 이번 사태가 종결될 때까지 역학조사와 현장 안전점검 등을 공동으로 추진키로 했다.

질병관리본부는 지난 16일 장출혈성대장균감염증 집단 발생 의심신고 이후 지방자치단체와 협력해 역학조사 등을 했다. 발생 원인을 찾기 위해 조리종사자 등을 대상으로 인체검체를 채취하고 환경검사를 실시한 결과, 모두 음성으로 나타났다.

재원 중인 모든 원아, 교사, 조리종사자 및 환자 가족 등에 대한 진단검사에서는 원아 및 종사자 202명 중 102명(6.26 18시 기준)이 유증상자로 확인됐으며 원아와 종사자, 가족접촉자 중 총 57명이 장출혈성대장균감염증으로 확진됐다.

현재 입원 중인 24명(원아 21, 가족 3) 중 15명의 환아에서 용혈성요독증후군 의심증상이 발견됐고, 투석 치료를 받은 5명 중 1명은 치료를 중단하고 호전 여부를 관찰 중이다.

안산시는 A유치원에 대해 이달 20일부터 30일까지 폐쇄 조치했다.

질병관리본부는 지방자치단체와 협력해 유아의 식품섭취력을 분석하고, 식재료 추적조사 등 추가 역학조사를 실시하는 한편, 추가 환자 발생 및 용혈성요독증후군 의심환자를 지속적으로 모니터링 하고, 확진자 검체에 대해서는 유전자 검사를 할 계획이다.

식품의약품안전처는 경기도와 함께 식품으로 인한 장출혈성대장균감염증 발생 가능성을 확인하기 위해 조사하고 있다. A유치원에서 지난 10일부터 15일까지 급식으로 제공한 음식을 보관한 보존식 21개를 수거ㆍ검사한 결과, 식중독균은 검출되지 않았으며, 10일부터 12일까지 A유치원에 납품한 식자재 공급업체 등에 보관 중인 돈육, 치즈, 아욱 등 34건을 수거해 검사하고 있다.

식중독 의심환자 발생 신고가 접수된 16일, 식중독조기경보시스템을 활용해 안산지역 104개 급식소에 식중독 발생 정보를 공유했으며 유치원, 어린이집에서 제공하는 급식의 안전성을 확보하기 위해 집단급식소가 설치된 유치원을 전수점검하고, 어린이급식관리지원센터를 통한 식중독 예방 교육을 강화할 계획이다.

집단급식소가 설치된 유치원 급식소 4031개소에 대해서는 유통기한 경과 제품 사용 여부, 비위생적 식품 취급 등 식품안전 사항 전반을 점검해 위생을 소홀히 하는 급식소에 대해 행정처분 등을 조치하고, 영양사 고용 의무가 없는 소규모 어린이집과 유치원은 어린이급식관리지원센터를 통해 어린이집과 유치원 급식 위생ㆍ영양 지원 시 식중독 예방을 철저히 하도록 교육할 방침이다.

유치원 등에서 제공한 급식을 보존하지 않은 경우 처분 기준을 강화하는 방안을 검토하며, 여름철 식중독 발생 시 확산을 방지하고 발생 원인을 찾아낼 수 있도록 식중독 비상대책반을 구성해 운영할 계획이다.

교육부는 이날 회의에서 유치원과 초ㆍ중등학교에서 장출혈성대장균감염증 예방을 위한 단위학교의 위생관리 준수 철저, 학교급식 종사자에 대한 위생ㆍ안전 교육 강화, 식중독 의심환자 발생 시 즉시 대응 등을 주문했다.

단위학교에서는 식중독 예방을 위해 개인 위생수칙 준수와 급식 관리 등를 강화하고, 식중독 발생 시 원인을 규명하기 위한 보존식 보관 기준을 철저히 지키도록 했다. 특히 위생이 취약한 학교와 유치원을 대상으로 위생ㆍ안전관리 상태 모니터링 등 감시체계를 강화하고, 유치원에서도 초ㆍ중등 학교급식에 준해 위생 및 전담인력 관리가 철저히 이뤄질 수 있도록 했다.

교육부는 또, 식중독 예방을 위해 취약학교에 대한 식중독 예방 컨설팅 지원, 조리종사자 대상 급식ㆍ위생 교육자료 개발ㆍ보급, 학교급식 관계자 위생관리 역량 강화 연수 등을 지속 추진하고, 올해는 유치원 급식 안전관리를 강화하기 위한 ‘유치원 급식 운영ㆍ위생 관리 지침서’를 개발하는 한편, 유치원 급식 전담인력 배치를 위해 관계 법령을 개정할 계획이다.

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