▲ 여름철 병원성대장균 식중독을 예방하려면, 육류, 해산물, 계란 등은 내부까지 완전히 익도록 충분히 가열 조리한다. 조리된 음식은 상온에 방치하지 말고 가능한 빨리(2시간 이내) 섭취한다.

덥고 습한 여름철을 맞아 병원성대장균 식중독이 특히 많이 발생할 우려가 있어 채소류는 충분히 세척하고, 육류는 내부까지 완전히 익혀 조리하는 등 각별한 주의가 요구된다.

식품의약품안전처(처장 이의경)에 따르면, 최근 5년간(‘15~’19년) 계절별 병원성대장균 식중독 발생 현황을 보면, 총 환자 수 1만444명의 91%인 9508명이 6~9월에 발생했다.

병원성대장균 식중독이 발생한 장소는 학교급식소(60%), 학교 외 집단급식소(16%), 음식점(8%) 순이었으며, 주요 원인식품은 채소류, 육류 등이었다.

여름철 병원성대장균 식중독을 예방하려면, 육류, 해산물, 계란 등은 내부까지 완전히 익도록 충분히 가열 조리한다. 조리된 음식은 상온에 방치하지 말고 가능한 빨리(2시간 이내) 섭취한다.

채소류는 염소 소독액(가정에서는 식초) 등으로 5분 이상 담근 후 물로 3회 이상 세척하고, 절단 작업은 반드시 세척 후에 한다. 세척ㆍ소독한 채소 등은 바로 섭취하지 않을 경우 반드시 냉장보관 한다.

수산물이나 육류 또는 이를 사용한 식기를 씻을 때에는 주변에 날것으로 섭취하는 채소나 과일 등에 물이 튀지 않도록 주의한다. 칼ㆍ도마에 의한 교차 오염을 방지하기 위해 육류용, 해산물용, 채소류용으로 구분해 사용한다.

조리 전에는 비누 등 손 세정제를 사용해 30초 이상 손을 씼는다. 폭염 기간 집단급식소 등에서는 채소를 그대로 제공하기보다는 가급적 가열ㆍ조리된 상태로 제공한다.

식약처는 ‘손씻기, 익혀먹기, 끓여먹기’ 식중독 예방 3대 요령을 항상 실천할 것을 강조하고, 여름철 병원성대장균 식중독 예방을 위해 식재료의 세척, 보관, 조리에 각별한 주의를 당부했다.

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