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‘피부 주름ㆍ지방간ㆍ아토피 피부염’ 개선 기능성 콩 개발농진청-과학기술硏, ‘SCEL-1’ 품종 개발…특허등록ㆍ기술이전
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
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승인 2020.06.24  11:03:22
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농촌진흥청(청장 김경규)과 한국과학기술연구원(윤석진 원장직무대행)은 공동 연구를 통해 한국 고유의 콩 핵심집단을 활용하여 ‘피부 주름’, ‘알코올성 지방간’, ‘아토피 피부염’ 개선 기능성을 동시에 갖고 있는 ‘SCEL-1(Soybean Core Collection Elite Line–1, 에스셀원)’ 품종을 개발하고, 특허등록과 기술이전을 마쳤다고 24일 밝혔다.

농진청 국립식량과학원은 차세대바이오그린21사업 농생물게놈활용연구사업단(단장 문중경) 과제로 2017년 콩 신소재 발굴과 정밀 유전체 육종을 위해 재래콩과 야생콩 등 국내외 유전자원 4300여  점의 유전체를 분석해 816점을 선발, 한국 고유의 콩 핵심집단을 구축했다.

과학기술연구원 천연물연구소는 상용화지원사업으로 초고속생리활성탐색시스템을 이용해 콩 핵심집단 추출물에서 유효성분을 탐색하고 효능을 규명했다.

이번에 개발된 ‘SCEL-1’은 검정색 소립의 쥐눈이콩 계열로, ‘동의보감’에는 쥐눈이콩이 ‘약콩으로서 혈과 독을 풀어준다’고 기록돼 있다.

‘SCEL-1’은 안토시아닌 계열 항산화성분인 시아니딘쓰리오글루코사이드와 프로시아니딘B2, 플라보노이드 계열 항산화성분인 에피카테친을 일반 쥐눈이콩보다 최대 20배 높게 함유하고 있다.

‘SCEL-1’은 일반 쥐눈이콩과 달리 납작한 형태이며, 100알의 무게가 9.4g인 소립종으로, 10아르(a)당 270㎏ 정도 생산된다. 재배 적지는 항산화물질 함량을 기준으로 볼 때 위도와 해발이 높은 경기도 파주, 강원도 평창 등으로 확인됐다.

‘SCEL-1’ 추출물을 이용한 세포 및 동물 실험을 통해 피부 주름, 알코올성 지방간, 아토피 피부염 개선 효과를 검증했다.

자외선 처리로 피부 노화를 유도한 쥐 실험 결과, ‘SCEL-1’ 추출물 섭취군에서 섭취하지 않은 군에 비해 주름이 17% 감소했고, 콜라겐 양은 76% 증가했다. 일반 검정콩 ‘청자3호’와 쥐눈이콩 ‘원흑’을 비교했을 때도 ‘SCEL-1’의 콜라겐 생성 효능이 15~17%p 우수했다.

알코올성 지방간을 유도한 쥐 실험에서는 ‘SCEL-1’ 추출물을 섭취했을 때 혈중지질이 무처리에 비해 30% 감소했고, 알코올로 거대화된 지방간 조직의 병변 부위가 에탄올 섭취군에 비해 25% 줄었다.

아토피 피부염을 유발한 쥐에서도 ‘SCEL-1’ 추출물을 도포했을 때 대조군에 비해 40% 정도 염증이 감소했다.

이는 지방간 개선에 효과가 있다고 알려진 실리마린이나, 염증 치료제로 널리 사용되는 스테로이드 약물인 덱사메타손과 비슷한 효과다.

식량원은 과학기술연구원과 공동으로 ‘SCEL-1’ 품종과 기능에 대해 각 3건의 국내와 해외 산업재산권을 출원하고 농업기술실용화재단 중개로 18일 산업체와 전용실시의 기술이전 체결식을 가졌다.

기술이전에 따라 ‘SCEL-1’ 종자는 기술을 전용실시 받은 산업체와 계약된 농가에서만 재배할 수 있다. 산업체는 ‘SCEL-1’을 이용해 일반식품을 시작으로 건강기능식품, 기능성 화장품 등으로 제품 개발을 확대할 계획이다.

김상남 식량원장은 “SCEL-1 개발을 계기로 앞으로 콩을 비롯한 식량작물의 기능성 자원 개발 연구를 더욱 확대하고, 부가가치 증진과 관련 산업을 활성화해 국민건강 증진에 이바지할 수 있도록 노력하겠다”고 말했다.

윤석진 과학기술연구원 원장직무대행은 “우수한 농업자원의 기능성 응용연구를 적극적으로 지원해 농업의 반도체라 불리는 종자산업의 미래 핵심가치가 잘 구현되도록 힘쓰겠다”고 말했다.

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