장애인 20명 어육소시지 ‘키스틱’ 포장

▲ 푸드위드 개소식 참석자들이 기념사진을 찍고 있다. 왼쪽 일곱번째부터 한국장애인고용공단 조종란 이사장, 롯데푸드 조경수 대표이사, 푸드위드 김종길 대표이사와 직원 대표

롯데푸드(대표 조경수)는 1일 청주공장에서 자회사형 표준사업장 ‘푸드위드’ 개소식을 가졌다. 개소식에는 조경수 롯데푸드 대표이사, 조종란 한국장애인고용공단 이사장, 이상택 한국장애인고용공단 충북지사장, 푸드위드 김종길 대표이사와 직원 등이 참석했다.

롯데푸드는 푸드위드 설립과 함께 중증 장애인 10명을 포함한 장애인 20명을 신규 채용했다. 이를 반영한 롯데푸드의 장애인 근로자는 89명으로 장애인 고용률이 4.1%를 기록, 대기업의 법적 장애인 의무고용률인 3.1%를 넘었다.

롯데푸드는 앞서 12월 서울 영등포구 본사에서 장애인고용공단과 ‘자회사형 장애인 표준사업장 설립 협약(MOU)’을 체결한 바 있다. 이후 올해 1월 자회사인 푸드위드㈜를 설립했고, 이번 개소식을 통해 정식 오픈을 하게 됐다.

푸드위드는 청주공장의 어육소시지 ‘키스틱 ’포장 업무를 맡는다. 롯데푸드는 원활한 업무 수행을 위해 청주공장 어육 생산라인을 리모델링해 장애인 편의시설을 설치하고, ‘키스틱’ 자동화 포장라인을 구축했다. 또, 장애인 근로자들을 대상으로 올해 초부터 2개월간 직업교육을 통해 업무능력을 갖추도록 했다.

자회사형 장애인 표준사업장 제도는 장애인을 직접 고용하기 어려운 대기업에 새로운 장애인 고용 모델을 제시해, 보다 좋은 장애인 일자리를 제공하고자 2008년 도입된 제도로, 모회사가 고용 목적으로 요건을 갖춘 자회사 설립 시 고용한 장애인을 모회사 고용률에 산입한다.

조경수 롯데푸드 대표는 “푸드위드 설립으로 장애인에게 양질의 일자리를 제공하게 돼 기쁘다”며, “푸드위드가 자체 경쟁력을 향상시키고 우리 사회에 새로운 가치를 더할 수 있도록 최선을 다해 협력하겠다”고 말했다.

▲ 푸드위드 직원들이 ‘키스틱’을 포장하고 있다.

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