식품저널 foodnews
식품저널뉴스건강기능식품
구강 항균 기능 ‘프로폴리스추출물’, 다양한 형태로 나온다식약처, 28일 ‘건기식 기준ㆍ규격’ 일부 개정 고시
이지현 기자  |  ljh0705@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2020.05.29  10:41:44
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
   
▲ 식약처는 “프로폴리스추출물의 경우 구강에 직접 접촉할 수 있는 형태라면 구강 항균작용을 나타낼 수 있으므로 ‘건강식능식품의 기준 및 규격’에서 제품 형태를 규정하는 것을 삭제했다”고 밝혔다.

앞으로 구강에서 항균작용과 관련된 프로폴리스추출물은 구강에 직접 접촉할 수 있는 형태라면 다양한 형태로 제조할 수 있다. 기존에는 스프레이, 팅크제, 씹어먹는 연질캡슐 형태로만 제조 가능했다.

식품의약품안전처(처장 이의경)는 이같은 내용으로 ‘건강기능식품의 기준 및 규격’ 일부를 개정, 28일 고시했다.

개정된 기준ㆍ규격은 기능성 원료의 제조기준 중 기능성분(또는 지표성분)의 함량 범위가 설정된 것은 발전된 제조기술을 반영해 최소 함량 이상이면 적합한 원료로 제조할 수 있도록 했다.

또, 프로폴리스추출물의 경우 구강에 직접 접촉할 수 있는 형태라면 구강 항균작용을 나타낼 수 있으므로 제품 형태를 규정하는 것을 삭제했다.

쏘팔메토 열매 추출물은 섭취 시 주의사항에서 항응고제 외에 의약품으로 명시된 문구가 있어 모든 의약품으로 확대 해석할 수 있는 우려가 있어, 현행 ‘수술 전후, 출혈성 질환이 있거나 의약품(항응고제 등) 복용 시 전문가와 상담할 것’을 ‘수술 전후, 출혈성 질환이 있거나 항응고제 등 복용 시 전문가와 상담할 것’으로 개정했다.

개별인정형 원료로 인정받은 키토올리고당의 기능성 내용(체지방 감소에 도움을 줄 수 있음) 및 일일섭취량(키토산으로서 3.0∼4.5g, 키토올리고당으로서 3g)을 해당 고시형 원료의 기준ㆍ규격에 추가 등재해 인정내역을 확대했다.

이외에 키토산, 인지질 중 포스파티딜콜린의 함량, 콜레스테롤, 아스타잔틴, 총 모나콜린 K, 진세노사이드, 총 페오포르바이드, PGG, 테아닌, 안토시아노사이드 등 10종의 시험법을 개선했다.

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #프로폴리스
이지현 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
환경부, 재포장 금지 의견 수렴 협의체 발족
2
“김치 영양표시 의무화는 소비자 혼란만 초래”
3
풀무원, 개인 맞춤형 건기식 판매 ‘퍼팩’ 론칭
4
폐기 고기 빨아 재판매 송추가마골 덕정점, 10일 폐점
5
음료 보관용 폐전자제품 친환경 수거ㆍ재활용 체계 구축
6
[신상품] 대상 청정원 ‘듬뿍 어린이볶음밥’ 롯데제과 ‘빼빼로 초코젤리’ SPC삼립 ‘뽀빠이 베이커리’ 외
7
코로나19가 가져온 중국 식품시장 변화
8
온라인 지출액 1위 가공식품은 ‘육류가공품’
9
풀무원, 냉동피자 생산량 50% 증대…1위 노린다
10
식용곤충 발효시키면 냄새 개선, 필수아미노산 증가
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr