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학교 주변 음식점ㆍ급식소 4만4천여 개소 위생점검식약처-지자체, 5월 20일~6월 30일
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
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승인 2020.05.20  10:01:38
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▲ 어린이 기호식품 조리업소용 위생관리 홍보물
   
▲ 어린이 기호식품 판매업소용 위생관리 홍보물

식품의약품안전처(처장 이의경)는 초ㆍ중ㆍ고 등교에 대비해 지방자치단체와 함께 학교 주변 음식점 및 급식소 등을 대상으로 이달 20일부터 6월 30일까지 위생ㆍ안전관리 실태를 점검한다.

학교 매점, 분식점 등 어린이 식품안전보호구역 내 조리ㆍ판매업소 3만5000여 개소를 대상으로, 과자ㆍ빵 등 어린이 기호식품 관련 △유통기한 경과제품 사용ㆍ보관 △냉동ㆍ냉장제품 보관기준 준수 △조리시설 등 위생관리 △정서저해 식품 판매 여부 등을 점검하고, 위생상태가 불량한 제품은 수거ㆍ검사한다.

어린이 기호식품 전담관리원과 함께 어린이 기호식품 조리ㆍ판매업소 안전수칙 등을 안내하고, ‘안전하고 위생적인 식품안전보호구역’ 캠페인도 벌인다.

급식소에 대한 점검은 학교급식소와 급식소에 식재료를 공급하는 업체 등 9000여 개소를 대상으로 하며, △유통기한 경과 식재료 사용 △급식시설 등 세척ㆍ소독 △위생적 식재료 취급 △조리종사자 개인위생 관리 등을 점검하고 김치, 샐러드 등은 수거ㆍ검사해 식중독균 검출 여부를 확인할 예정이다.

점검업체를 대상으로 가공식품 제조업소의 ‘생활 속 거리 두기’ 지침을 준수하도록 현장지도도 병행할 계획이다.

식약처는 “초ㆍ중ㆍ고 등교와 더불어 기온도 상승하고 있어 학생들 먹거리의 위생ㆍ안전관리가 중요해지고 있는 만큼 식중독 등 안전사고 예방에 최선을 다할 것”이라고 밝혔다.

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