식품저널 foodnews
식품저널뉴스식품산업
학교 주변 음식점ㆍ급식소 4만4천여 개소 위생점검식약처-지자체, 5월 20일~6월 30일
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2020.05.20  10:01:38
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
   
▲ 어린이 기호식품 조리업소용 위생관리 홍보물
   
▲ 어린이 기호식품 판매업소용 위생관리 홍보물

식품의약품안전처(처장 이의경)는 초ㆍ중ㆍ고 등교에 대비해 지방자치단체와 함께 학교 주변 음식점 및 급식소 등을 대상으로 이달 20일부터 6월 30일까지 위생ㆍ안전관리 실태를 점검한다.

학교 매점, 분식점 등 어린이 식품안전보호구역 내 조리ㆍ판매업소 3만5000여 개소를 대상으로, 과자ㆍ빵 등 어린이 기호식품 관련 △유통기한 경과제품 사용ㆍ보관 △냉동ㆍ냉장제품 보관기준 준수 △조리시설 등 위생관리 △정서저해 식품 판매 여부 등을 점검하고, 위생상태가 불량한 제품은 수거ㆍ검사한다.

어린이 기호식품 전담관리원과 함께 어린이 기호식품 조리ㆍ판매업소 안전수칙 등을 안내하고, ‘안전하고 위생적인 식품안전보호구역’ 캠페인도 벌인다.

급식소에 대한 점검은 학교급식소와 급식소에 식재료를 공급하는 업체 등 9000여 개소를 대상으로 하며, △유통기한 경과 식재료 사용 △급식시설 등 세척ㆍ소독 △위생적 식재료 취급 △조리종사자 개인위생 관리 등을 점검하고 김치, 샐러드 등은 수거ㆍ검사해 식중독균 검출 여부를 확인할 예정이다.

점검업체를 대상으로 가공식품 제조업소의 ‘생활 속 거리 두기’ 지침을 준수하도록 현장지도도 병행할 계획이다.

식약처는 “초ㆍ중ㆍ고 등교와 더불어 기온도 상승하고 있어 학생들 먹거리의 위생ㆍ안전관리가 중요해지고 있는 만큼 식중독 등 안전사고 예방에 최선을 다할 것”이라고 밝혔다.

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #식약처
나명옥 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
[신상품] 롯데푸드 ‘소화가 잘되는 우유’ 동원F&B ‘덴마크 청미채’ 삼양사 ‘비스킷 믹스’ 외
2
‘2020 식품기술대상’ 대상에 초정 ‘뽕발사믹식초’
3
당뇨ㆍ신장질환 등 질환별 식품 시판 허용
4
코로나19 이후 식품ㆍ외식산업은?…26일 온라인 전망대회
5
김난도 교수 “식품ㆍ외식업계 ‘피보팅’에 주목해야”
6
[신설법인] 11월 20~26일
7
[오늘과 내일의 행사] 11월 27일
8
2021년 주목할 식품은 ‘가정간편식ㆍ면역력 증진 식품ㆍ맞춤형 식품’
9
익힌 숙잠, 파킨슨병 억제 효과 동물실험서 확인
10
[신상품] 동원홈푸드 ‘한남북엇국’ 파리바게뜨 ‘제주 구좌 당근케이크’ 외
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr