식품산업 및 식품 관련 산업 분야 자료ㆍ통계 집대성

우리나라 식품산업 및 식품 관련 산업 분야의 자료와 통계를 집대성한 ‘2020 식품유통연감’이 나왔다.

식품저널(발행인 강대일)이 올해 22번째 발간하는 ‘2020 식품유통연감’은 총 1000페이지에 달하는 분량으로, 4부로 구성돼 있다.

<제1부 개관>은 식품산업의 개황, 식품산업 발달사, 음식료품제조업의 경영, 식품정책 등을 실었다.

<제2부 각론>은 제1장 제과, 2장 제빵, 3장 음료, 4장 유가공, 5장 라면, 6장 육가공, 7장 건강기능식품, 8장 커피, 9장 인삼, 10장 김치, 11장 수산물, 12장 식용유지, 13장 냉동식품, 14장 전분 및 전분당, 15장 제분, 16장 외식산업, 17장 식품유통산업 등 업종별 동향과 전망을 다뤘다.

<Special Report>로 농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사가 조사한 2019년 간편식ㆍ과자류ㆍ두부류/묵류ㆍ배추김치ㆍ커피류ㆍ절임식품ㆍ엿류ㆍ참기름/들기름ㆍ청국장 세분시장 현황과 한국농촌경제연구원에서 조사한 국제곡물시장도 수록했다.

<제3부 통계 및 자료>에는 식품의약품안전처의 2018년 식품 및 식품첨가물 생산실적, 축산물 가공품 생산실적, 건강기능식품 생산실적과 2019년 식품의약품 통계연보, 한국농수산식품유통공사의 2019년 식품외식산업 주요통계와 식품외식통계(국내ㆍ외 식품통계 시각화 자료) 등을 담았다.

<제4부 편람>에는 식품 관련 주요 정부 및 기관, 식품 관련 단체 현황, 주요 식품기업 연구소 현황, 식품 관련 학회 현황과 한국식품산업협회ㆍ한국건강기능식품협회 회원사 명단을 실었다.

강대일 식품저널 발행인은 “식품유통연감은 식품 분야에 종사하는 전문가들이 만든 식품산업 업종별 동향과 통계를 수록하고 있어 우리나라 식품관련 산업의 현주소를 가늠하고 미래를 위한 전략을 세우는데 귀중한 자료로 활용되고 있다”고 말했다.

 

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