농촌진흥청(청장 김경규)은 쌀을 다양한 문화 체험의 도구로 활용할 수 있는 ‘쌀 체험 프로그램’을 개발했다.

쌀을 보고, 만지고, 요리하고, 먹어보는 다양한 활동을 통해 참여자의 신체ㆍ정서 발달을 돕고, 쌀의 영역을 ‘식문화’에서 ‘생활문화’로 확대하기 위해 기획된 쌀 체험 프로그램은 ‘모내기 밥상’, ‘쌀 그림과 맷돌’ 등 대상별(영유아, 초등학생, 노년층) 맞춤형 프로그램 26종과 교사(지도자)가 활용할 수 있는 강좌 꾸러미로 구성돼 있다.

‘모내기 밥상’은 모내기 중 새참으로 맛볼 수 있는 주먹밥을 만들어 보면서, 벼가 자라는 과정을 함께 알아가는 활동이다. ‘쌀 그림과 맷돌’은 맷돌로 쌀가루를 만들고, 검은 도화지에 풀을 묻혀 쌀가루로 그림을 그리는 활동이다. 쌀 체험용 재료인 쌀가루, 떡살, 쌀 점토 등은 전통시장이나 온라인상에서 쉽게 구입할 수 있다.

국립식량과학원은 현장에서도 프로그램을 쉽게 활용할 수 있도록 ‘재밌는 쌀 체험여행 함께 떠나볼래?’ 책자를 발간했으며, 농진청 농업과학도서관(lib.rda.go.kr)에서 전자책으로 5월 초부터 볼 수 있다.

농진청 수확후이용과 김진숙 과장은 “쌀 체험 프로그램은 어린이에게 쌀에 대한 친밀감을 높이고 긍정적 인식을 갖도록 도와주며, 노년층에게는 건강한 정서 함양과 치유에도 도움이 될 것”이라고 말했다.

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