농림축산식품부와 한국농수산식품유통공사(사장 이병호)는 ‘위생ㆍ안전, 품질 개선을 위한 컨설팅 지원사업’ 참여 기업 및 전문위원을 모집한다.

이번 사업은 국산원료를 사용하는 중소식품기업을 대상으로 하며, 컨설팅 지원 분야는 △HACCP 인증 준비 △ISO 22000/FSSC 22000(Food Safety System Certification) 인증 준비 △GMP(Good Manufacturing Practice) 지정 준비 △식품안전시스템 구축 △공정품질 개선 △상품품질 개선 △디자인품질 개선 등으로, 1개 분야를 선택해 지원받을 수 있다.

지원사업 참여를 희망하는 식품기업은 컨설팅 현장지도 횟수 및 자부담금에 따라 ‘단기역량 제고’와 ‘심층역량 제고’ 사업 중 선택할 수 있다. ‘단기역량 제고’ 사업은 7개 컨설팅 분야 중 1개 분야에 대한 전문위원의 현장지도 교육(5~8회)으로 진행되며, ‘심층역량 제고’는 전문 컨설팅사가 인증 및 제품 개선을 위한 전 과정을 밀착 관리한다.

aT는 ‘단기역량 제고’ 컨설팅 사업에 함께할 위생ㆍ안전, 품질 개선 분야 전문위원 80명을 오는 20일까지 모집한다.

손용규 aT 식품기업지원센터장은 “HACCP 의무품목 확대 등 식품안전성 관리는 중소식품기업도 필수적으로 준비해야 할 사항”이라며, “위생ㆍ안전관련 인증 획득을 위한 컨설팅 지원으로 중소식품기업의 경쟁력 강화를 위해 노력하겠다”고 말했다.

참여 신청은 식품기업지원관리시스템(www.foodbiz.or.kr)을 통해 하면 되며, 단기역량 제고는 8월 31일까지, 심층역량 제고는 3월 31일까지 각각 선착순 마감한다.

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