▲ 한국야쿠르트 프로바이오틱스 플랜트

한국야쿠르트가 자체 개발한 프로바이오틱스 유산균 원료 판매에 나선다. 국내외 B2B 사업으로 판매하는 균주는 식품의약품안전처로부터 체지방 감소에 도움줄 수 있는 건강기능식품 기능성 원료로 개별인정 받은 락토바실러스 복합물이다.

한국야쿠르트 중앙연구소에서 특허받은 유산균 ‘KY1032’와 ‘HY7601’을 조합해 만들었으며, 전국에서 수집한 김치류에서 분리한 한국형 유산균이다.

한국야쿠르트는 다이어트 보조 식품 회사인 헬스밸런스, 휴럼과 계약을 맺고 해당 복합물을 공급한다. 원료 공급뿐만 아니라 자체 신제품 개발에도 나선다.

한국야쿠르트는 락토바실러스 복합물을 시작으로 신사업인 프로바이오틱스 유산균 판매를 본격적으로 펼칠 계획이다.

현재 회사는 총 6종의 개별인정 원료와 24종의 특허받은 유산균을 보유하고 있다. B2B 사업을 통해 외국산 유산균 원료 수입을 대체하고, 회사가 보유하고 있는 유산균 원료 공급으로 국내 건강기능식품 시장 활성화에 나선다는 전략이다.

한국야쿠르트는 이를 위해 1000억원 이상의 설비 투자를 단행했다. 2014년 평택공장 부지에 다목적 프로바이오틱스 플랜트를 준공하고, 유산균 대량 배양체제를 구축했다. 2019년에는 최신 생산시설의 평택 신공장을 완공하면서 프로바이오틱스 유산균 배양에서부터 생산에 이르는 통합 공정체제를 마련했다.

심재헌 한국야쿠르트 연구소장은 “한국야쿠르트 연구진은 다양한 경로를 통해 수집한 4500여개 균주 라이브러리를 바탕으로 프로바이오틱스 기능성 발굴에 힘써왔다”며, “국내를 넘어 해외시장으로 B2B 사업을 확장하며 새로운 성장동력으로 키워나갈 계획”이라고 말했다.

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