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아모레퍼시픽, 녹차유산균 연구 강화녹차유산균 연구센터 개소…건강식품 등 혁신제품 개발
김윤경 기자  |  apple@foodnews.co.kr
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승인 2020.02.18  11:23:51
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▲ 아모레퍼시픽 기술연구원은 17일 용인 소재 연구원 내에 ‘녹차유산균 연구센터’를 개소했다.

[식품저널] 아모레퍼시픽 기술연구원이 ‘녹차유산균 연구센터(Green Tea ProbioticsResearch Center)’를 개소하고, 새로운 유산균 소재 연구를 강화한다.

아모레퍼시픽 기술연구원은 1980년대부터 녹차소재에 관한 연구를 시작했으며, 2010년에는 제주 유기농 녹차 중에서 발효를 돕는 식물성 녹차 유산균주(락토바실러스플란타룸(Lactobacillus plantarum) APsulloc)가 있다는 사실을 밝혀내 특허를 받았다.

아모레퍼시픽은 특히 녹차 유산균주 유전체를 분석해 기존 유산균주보다 장내 정착력이 뛰어나고, 효과가 오래 지속되며, 항균력이 뛰어나 유해세균 억제 효과가 우수하다는 사실을 밝혀냈다. 

아모레퍼시픽 기술연구원은 장내 미생물 분야 세계적 석학인 빌헬름 홀잡펠 교수(Prof. Dr. Wilhelm Heinrich Holzapfel)와 공동 연구를 진행했으며, 지난해 11월에는 관련 내용을 SCI급 저널인 ‘프로바이오틱스 및 항균성 단백질(Probiotics and Antimicrobial Proteins)’에도 게재했다(논문명: Safety Evaluation and Whole-Genome Annotation of Lactobacillus plantarum Strains from Different Sources with Special Focus on Isolates from Green Tea). 연구를 통해 아모레퍼시픽이 독자적으로 찾아낸 녹차 유산균주가 위장의 염증인자들을 감소시킨다는 사실도 추가로 확인했다.

아모레퍼시픽 기술연구원은 녹차유산균 연구센터를 통해 인체에 서식하는 미생물과 그 유전정보를 일컫는 마이크로바이옴(microbiome) 등 미생물로도 연구 분야를 확장해 나갈 계획이다.

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  #아모레퍼시픽, # 녹차
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