유지류ㆍ설탕ㆍ곡물ㆍ유제품 가격 상승

▲ 1월 유지류 가격지수는 176.3포인트로 3년 만에 최고치를 기록했다.

[식품저널] 올 1월 세계식량가격지수가 전월 181.2포인트보다 0.7% 상승한 182.5포인트를 기록하면서, 4개월 연속 상승세를 보였다.

국제연합식량농업기구(FAO)에 따르면, 세계식량가격지수는 지난해 9월 169.2포인트, 10월 172.0포인트, 11월 176.8포인트, 12월 181.2포인트에 이어 올 1월 182.5포인트로, 최근 4개월 연속 상승 추세를 보였으며, 전년과 비교하면 11.3% 상승한 것으로 나타났다.

품목별로는 유지류ㆍ설탕ㆍ곡물ㆍ유제품 가격은 상승했으며, 육류 가격은 하락했다.

1월 유지류 가격지수는 176.3포인트로 전월(164.7포인트)보다 7.0% 상승했으며, 3년 만에 최고치를 기록했다. 팜유 가격은 바이오디젤 부문의 강한 수요와 공급량 감소 전망으로 6개월 연속 상승했다. 대두유와 해바라기유 가격도 강한 수요와 예상보다 낮은 수출 가용량으로 인해 상승세를 유지했다. 유채씨유 가격은 계속된 공급량 감소를 반영해 2014년 5월 이래 가장 높았다. 그러나, 1월 중순 이후 유지류 가격 상승세는 약화된 것으로 나타났다. 이는 미ㆍ중 무역협상 영향에 대한 불확실성과 전 세계적인 신종 코로나바이러스 감염증의 잠재적 영향에 대한 우려에 따른 것으로 분석됐다.

설탕은 전월(190.6포인트)보다 5.5% 상승한 200.7포인트를 기록하면서, 4개월 연속 상승세를 유지했다. 설탕 가격 상승은 인도, 브라질, 멕시코의 설탕 수확량이 감소할 것으로 전망된데 따른 것이다. 최근 원유 가격 하락과 계속된 미 달러 대비 브라질 헤알화 약세는 국제 설탕 가격의 상승폭을 제한했다.

곡물은 전월(164.4포인트)보다 2.9% 상승한 169.2포인트로, 2018년 5월 이래 가장 높았다. 밀 가격이 가장 크게 상승했는데, 이는 프랑스 항만 파업으로 선적이 둔화되고, 러시아가 높은 국내 가격으로 올해 6월까지 수출쿼터를 도입할 가능성이 보고돼 일부 국가에서 빠른 구매 추이를 보였기 때문이다. 옥수수 가격도 활발한 교역활동과 남반구 수출국의 계절적 공급 감소로 상승했다. 쌀 가격은 수확에 따른 공급량 증가세가 완화되고, 날씨로 인한 생산 우려로 인해 상승했다.

유제품은 지난해 12월(198.9포인트)보다 0.9% 상승한 200.6포인트를 기록했다. 작년 1월과 비교하면 10.2% 상승한 수준이다. 버터, 치즈, 탈지분유 가격이 모두 상승했는데, 이는 유럽과 오세아니아의 수출 가용량이 충분치 않은 가운데 수입 수요가 강했기 때문이다. 오세아니아의 계절적 우유 생산량 감소도 추가적인 가격 상승 요인으로 작용했다. 반면, 전지분유 가격은 1월 중반까지 제한적이었던 국제 수요로 인해 하락했다.

육류는 전월(190.0포인트)보다 4.0% 하락한 182.5포인트를 기록했다. 육류 가격은 11개월 간 상승세를 마감했으나, 전년과 비교해 14% 올랐다. 모든 육류 가격이 하락한 가운데, 양고기 가격이 가장 큰 폭으로 하락했고, 그 뒤를 소고기, 돼지고기 및 가금육이 이었다. 육류 가격 하락은 특히 중국과 동아시아에서 지난해 말 대규모 수입 이후 구매량이 감소한데 따른 것이다. 특히, 돼지고기와 소고기의 풍부한 수출 가용량은 최근 수출가격에 하락 압력을 가했다. 

2019/20년도 세계 곡물 생산량은 27억1470만톤으로 2018/19년도보다 2.3%(6170만톤) 증가할 것으로 전망된다. 2019/20년도 세계 곡물 소비량은 27억1380만톤으로 2018/19년도보다 1.2%(3140만톤) 증가할 것으로 전망된다. 2019/20년도 세계 곡물 기말 재고량은 8억6330만톤으로 2018/19년도 대비 0.6%(500만톤) 감소할 것으로 전망된다.

유엔식량농업기구(FAO) 식량가격지수(2012~2020)

연도

식량가격지수

육류

유제품

곡물

유지류

설탕

2012

213.3

182.0

193.6

236.1

223.9

305.7

2013

209.8

184.1

242.7

219.3

193.0

251.0

2014

201.8

198.3

224.1

191.9

181.1

241.2

2015

164.0

168.1

160.3

162.4

147.0

190.7

2016

161.5

156.2

153.8

146.9

163.8

256.0

2017

1월

174.6

158.8

193.0

146.9

186.3

288.5

2월

175.5

161.2

194.2

150.5

178.7

287.9

3월

171.6

165.2

189.8

147.8

167.6

256.5

4월

168.9

169.3

183.6

146.0

161.1

233.3

5월

172.9

172.7

193.0

148.0

168.7

227.9

6월

175.3

175.6

209.0

154.3

162.1

197.3

7월

179.0

174.9

216.6

162.2

160.4

207.5

8월

177.2

174.3

219.7

153.0

164.4

203.9

9월

178.6

174.0

224.2

151.9

171.9

204.2

10월

176.5

173.1

214.8

152.7

170.0

203.5

11월

175.7

172.8

204.2

153.1

172.2

212.7

12월

169.1

169.7

184.4

152.4

162.6

204.1

(평균)

174.6

170.1

202.2

151.6

168.8

227.3

2018

1월

168.4

167.5

179.9

156.6

163.1

199.9

2월

171.4

170.3

191.1

161.3

158.0

192.4

3월

173.2

171.0

197.4

165.4

156.8

185.5

4월

174.0

170.4

204.1

168.5

154.6

176.1

5월

175.8

168.7

215.2

172.6

150.6

175.3

6월

172.7

166.5

213.2

166.8

146.1

177.4

7월

167.1

165.2

199.1

161.9

141.9

166.3

8월

167.8

166.8

196.2

168.7

138.2

157.3

9월

164.5

163.8

191.0

164.0

134.9

161.4

10월

162.9

160.4

181.8

165.7

132.9

175.4

11월

161.8

162.6

175.8

164.1

125.3

183.1

12월

161.5

162.4

170.0

167.8

125.8

179.6

(평균)

168.4

166.3

192.9

165.3

144.0

177.5

2019

1월

163.9

160.1

182.1

168.7

131.2

181.9

2월

167.0

162.7

192.4

168.5

133.5

184.1

3월

167.6

164.5

204.3

164.7

127.6

180.4

4월

170.7

170.9

215.0

160.1

128.7

181.7

5월

173.8

174.3

226.1

162.3

127.4

176.0

6월

173.2

176.4

199.2

173.5

125.5

183.3

7월

171.7

178.9

193.5

168.4

126.5

182.1

8월

169.7

179.6

194.5

157.8

133.9

174.8

9월

169.2

179.6

193.4

157.4

135.7

168.6

10월

172.0

180.7

192.0

164.3

136.4

178.3

11월

176.8

189.7

192.6

162.1

150.6

181.6

12월

181.2

190.0

198.9

164.4

164.7

190.3

(평균)

171.4

175.6

198.7

164.3

135.2

180.3

2020

1월

182.5

182.5

200.6

169.2

176.3

200.7

* FAO 식량가격지수 : ’90년 이후 23개 품목에 대한 국제가격동향(73개)을 모니터링해 5개 품목군(곡물, 유지류, 육류, 유제품, 설탕)별로 매월 작성ㆍ발표(2002-2004년 평균=100)

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