식품저널 foodnews
식품저널뉴스농수축산
대한민국우수품종상 ‘수출품종상’, 국무총리상으로 격상‘혁신상’ 신설, 특정 분야에 혁신적 기여 품종에 시상
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2020.02.10  09:02:43
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn

[식품저널] 국립종자원(원장 최병국)은 국내 육종 저변을 확대하고 육종가의 육종 의욕을 높이기 위해 매년 국내 육성 품종 중에서 우수한 품종을 선발해 시상하는 ‘대한민국우수품종상’ 2020년도 대회를 공고했다.

선정된 8개 품종에 대해 대통령상 1점, 국무총리상 2점, 농림축산식품부 장관상 5점을 시상하며, 부상으로 대통령상은 5000만 원, 국무총리상 각 3000만 원, 농림축산식품부 장관상 각 1000만 원을 수여한다.

특히, 이번 대회는 경쟁력 있는 국내 육성 품종의 해외시장 진출을 유도하기 위해 장관상으로 시상했던 ‘수출품종상’의 훈격을 국무총리상으로 격상했다.

또, 혁신상을 신설해 신시장 개척, 내병충성, 기능성, 재배기술 혁신 등 특정 분야에 혁신적으로 기여한 품종에 대하여 장관상을 시상할 예정이다.

출품대상은 최근 10년간(과수ㆍ임목류 15년) 국내에서 육성된 모든 품종으로 품종보호 등록 또는 국가품종목록에 등재된 식량, 사료, 채소, 화훼, 과수, 버섯, 특용, 산림 등 모든 작물이다.

다만, 수출품종상은 국내에서 육성된 품종이면 품종보호권 설정ㆍ등록 또는 국가품종목록 등재를 하지 않아도 출품할 수 있다.

국가 또는 지방자치단체 육종기관, 종자업체, 개인육종가, 대학, 단체 등 누구나 신청할 수 있으며, 2월 6일부터 3월 9일까지 종자원 종자산업지원과에 방문하거나, 우편 또는 홈페이지를 통해 신청하면 된다.

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #종자원
나명옥 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
국제종자박람회 전시포 출품 품종 모집
2
지난해 음식료품업계 순이익 급감
3
로하스 제품 개발 ‘산실’ 풀무원기술원을 가다
4
고등어ㆍ오징어 4월부터 금어기 시작
5
이디야커피, 평택에 로스팅공장 ‘드림팩토리’ 준공
6
SK 바이오랜드, 제주용암해수 미네랄코팅 프로바이오틱스 기술 국제학술지 게재
7
주류 소매업자, 휴대전화 앱 이용 판매 가능
8
[신상품] CJ제일제당 ‘두부볼ㆍ꼬치바’ 농심 ‘칼빔면’ 오뚜기 ‘X.O. 슈마이’ 풀무원 ‘톡톡 썰은김치’...
9
‘2020 서울국제식품산업대전’ 9월로 연기
10
올 신선편이 과일ㆍ채소 시장 1조 돌파 전망
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr