식품저널 foodnews
식품저널뉴스식품산업
한국식품과학연구원, 국제공인시험기관 인정받아
김윤경 기자  |  apple@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2020.02.07  10:59:06
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
   
▲ 한국인정기구로부터 국제공인시험기관으로 인정받은 한국식품산업협회 부설 한국식품과학연구원

[식품저널] 한국식품산업협회(회장 이효율) 부설 한국식품과학연구원이 지난 1월 31일 한국인정기구(KOLASㆍKorea Laboratory Acreditation Scheme)로부터 국제공인시험기관으로 인정받았다.

연구원은 2009년 최초로 인정받은 미생물, 식품조사처리 확인시험, GMO 분야 사후 전환평가를 마쳤으며, 추가로 화학 분야 중금속 중 납(Pb)과 잔류농약 중 클로르피리포스(Chlorpyrifos)로 인정 분야 및 항목을 확대했다.

이번 KOLAS 전환은 KS Q ISO/IEC 17025:2017에 따른 품질문서 제정 및 실험실 환경 등 새롭게 변경된 141개 요구사항을 모두 충족한 것으로, 시험기관의 품질경영시스템, 시험능력 및 시설환경 등에서 최신 국제기준에 부합하는 시스템 운영과 시험능력을 인정받았다는 의미다.

연구원 관계자는 “향후 식품의약품안전처에서 진행 예정인 KOLAS 인정 민간검사기관의 국가표준실험실 지정 확대와 국제기준에 맞춰 변경되는 새로운 품질관리기준 평가표의 최초 적용 시에도 큰 이점으로 작용할 것으로 예상된다”고 말했다.

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #한국식품과학연구원
김윤경 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
식품 ‘유통기한’ 대신 ‘소비기한’ 표시제 도입 급물살
2
환경부, 재포장 금지 의견 수렴 협의체 발족
3
[신상품] 롯데제과 ‘공부ㆍ운동할 때 씹는 껌’ 롯데칠성 ‘마스터 토닉워터’ 풀무원 ‘얇은피 꽉찬교자’ 오리온 ‘디저트 초코파이 티라미수’
4
농식품부, ‘코로나19 대비 건강식품시장 전략’ 국제컨퍼런스
5
[분자생명화학자 지성규 박사 특별기고] 코로나19 치료방법 2.
6
SPC삼립, ‘에그슬럿’ 국내 1호점 10일 오픈
7
[신상품] CJ제일제당 ‘25% 라이트 스팸’ 롯데푸드 ‘자이언트 롤만두’ 대상 ‘곤약면’ 롯데제과 ‘간식자판기’ 외
8
21대 국회 눈길 끄는 식품산업 관련 법안
9
뚜레쥬르 “빵, 매달 구독해서 드세요”
10
지난해 불량식품 신고전화 1만1176건…이물 최다
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr