전갱이ㆍ가자미류ㆍ삼치 ‘증가’ 고등어ㆍ붉은대게 ‘감소’

▲ 지난해 연근해어업 생산량이 91만4000톤으로 전년보다 9.7% 감소했다. 전갱이, 가자미류, 삼치 등은 생산량이 증가했고 멸치, 오징어, 갈치, 참조기, 청어, 꽃게는 전년 수준이며 고등어, 붉은대게는 감소한 것으로 나타났다.

[식품저널] 지난해 연근해어업 생산량이 91만4000톤으로 전년보다 9.7% 감소한 것으로 나타났다. 통계청이 발표한 ‘어업 생산 통계’에 따르면, 2019년 연근해어업 생산량은 2018년 101만3000톤에 비해 10만 톤가량 감소했다.

주요 어종별 생산량은 멸치 17만2000톤, 고등어 10만1000톤, 오징어 5만2000톤, 갈치와 전갱이 각각 4만3000톤, 삼치 3만8000톤, 참조기 2만6000톤 등이다.

전갱이(59%↑, 1만6000톤↑), 가자미류(19%↑, 2900톤↑), 삼치(18%↑, 5800톤↑) 등은 생산량이 증가했고 멸치, 오징어, 갈치, 참조기, 청어, 꽃게는 전년 수준이며 고등어(28%↓, 4만 톤↓), 붉은대게(22%↓, 4500톤↓)는 감소한 것으로 나타났다.

전갱이는 대형선망어선이 고등어 대신 전갱이 어획에 집중하면서 8~10월 제주 근해에서 생산량이 증가했고, 10월 이후에는 남해와 동해 전 연안에 형성된 높은 수온의 영향으로 강원ㆍ경북지역 정치망과 연안자망 등에서 생산량이 큰 폭으로 증가했다.

가자미류는 주어기인 겨울철에 동해 연안으로 회유하는 어군이 증가하면서 울산과 강원지역의 저인망 및 자망어업에서 어획량이 증가했다.

삼치는 겨울~봄철에 걸쳐 북부 동중국해에 형성된 높은 수온의 영향으로 제주 주변 해역에서 월동하는 어군이 늘어나 지난해에 비해 어획량이 증가했다.

최근 어획량이 급감하고 있는 오징어는 상반기 동해와 서해에서 어황이 호조를 보이며 9월까지 전년 동기보다 73% 증가했으나, 주어기인 10월 이후 동해에서 어획량이 급감하면서 생산량이 전년 수준에 머물렀다.

고등어는 잦은 태풍 등 기상 악화, 7~9월에 주어장인 제주 주변 및 서해 남부 해역에 형성된 저수온대로 인한 어군 분산 등의 영향으로 전년에 비해 생산량이 줄었다.

2019년 연근해어업 생산액은 전년 4조1361억 원보다 4.3% 감소한 3조9572억 원으로 집계됐다.

주요 어종별 생산액은 전갱이가 326억 원으로 전년보다 38% 증가했고, 삼치는 1349억 원으로 28% 증가했다. 오징어(3844억 원), 꽃게(2216억 원), 가자미류(1315억 원), 붉은대게(,009억 원), 청어(270억 원)는 전년과 비슷한 수준이었다. 반면, 고등어(1299억 원)는 17%, 갈치(3026억 원)는 14%, 참조기(1860억 원)는 14%, 멸치(2832억 원)는 12% 감소했다.

해수부 조일환 어업정책과장은 “해양환경 변화와 자원 감소 등으로 연근해어업의 어려움이 계속되고 있다”며, “총허용어획량(TAC) 강화, 연근해어선 감척, 불법어업 단속 등 수산자원 회복을 위한 노력을 지속하겠다”고 말했다.

연근해어업 월별 생산동향
                                                                                            (단위: 톤, %)

월별

1

2

3

4

5

6

2017

91,033

43,808

53,849

41,645

52,526

60,422

2018(A)

101,177

47,559

54,259

46,066

51,342

54,384

2019(B)

123,538

52,282

48,112

49,537

55,230

57,558

대비(B/A)

22.1

9.9

-11.3

7.5

7.6

5.8

월별

7

8

9

10

11

12

2017

76,088

93,325

117,555

79,595

97,115

119,980

2018(A)

80,778

79,730

136,848

129,769

127,914

102,680

2019(B)

64,978

79,571

77,286

91,228

87,137

127,772

대비(B/A)

-19.6

-0.2

-43.5

-29.7

-31.9

24.4

주요 어종별 연도별 생산동향
                                                                                            (단위: 톤)

구분

최근 5년 평균
(A)

2018
(B)

2019
(C)

최근 5년 대비 증감
(C/A, %)

전년 대비 증감
(C/B, %)

992,789

1,012,505

914,229

-7.9

-9.7

멸치

194,676

188,528

171,677

-11.8

-8.9

고등어

127,553

141,513

101,282

-20.6

-28.4

오징어

114,926

46,274

51,750

-55.0

11.8

갈치

44,848

49,450

43,479

-3.1

-12.1

전갱이

27,460

27,019

43,053

56.8

59.3

삼치

34,738

32,089

37,841

8.9

17.9

청어

26,097

24,035

25,771

-1.2

7.2

참조기

24,564

23,274

25,741

4.8

10.6

가자미류

16,217

15,301

18,171

12.0

18.8

붉은대게

33,209

20,344

15,874

-52.2

-22.0

꽃게

15,615

11,770

12,306

-21.2

4.6

기타

332,885

432,908

367,285

10.3

-15.2

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