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[노변청담] 대학서 맞춤형 식품 교육 프로그램 개발ㆍ인력 양성해야2020 식품산업이 갈길 ⑦ 박현진 고려대 식품공학과 교수
김윤경 기자  |  apple@foodnews.co.kr
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승인 2020.01.30  16:23:29
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[식품저널] 2020년 새해를 맞아 한국 식품산업이 나아갈 길을 찾는 포럼이 29일 한국식품산업협회 회의실에서 열렸다. 원로 식품학자들이 참여하고 있는 <노변청담> 주최, <식품저널ㆍ인터넷식품신문 foodnews> 주관으로 열린 이날 포럼에서 논의된 내용을 소개한다. <편집자 주>

   
박현진 고려대 식품공학과 교수

박현진 고려대 식품공학과 교수

곧 4차 산업혁명 시대를 맞이할 미래 식품산업에 새로운 전략이 필요하다. 4차 산업혁명의 특징은 효율성이 강조된 산업경제의 틀을 벗어나 인간의 행복 중심의 생활경제로 전환되는 ‘생활혁명’이기 때문에 우리의 식품산업도 인간 행복 중심에 도움이 될 식품산업으로 전환해야 한다. 이 흐름에 인지하지 못하거나 동참하지 못하는 식품산업은 도태될 것으로 예측된다.

4차 산업혁명기술이 적용된 식품산업은 단순히 식품을 열량을 얻기 위한 생산 측면에서만 바라볼 것이 아니라 식품의 맛과 행복을 느끼며 서로 소통하는 기능이라는 점에 대한 이해를 바탕으로 해야 한다. 향후 대략 20년 후면 개인의 유전자 데이터를 이용하여 개인 맞춤형식품을 제공할 수 있게 될 것이고, 미래 식품산업은 초고령 사회와 개인 맞춤식품 및 3D 프린팅, 인공육 등 미래 첨단식품에 대한 개발과 안전성을 확보할 필요가 있다. 4차 산업혁명시대에 맞춤형 식품개발을 위해서는 최신 핵심 식품공학기술인 3D 식품프린터 및 나노 기술 등이 중요하며, 소프트웨어적으로는 빅데이터가 매우 중요하다. 맞춤형 식품개발은 신뢰성이 확보된 빅데이터와 각각의 사람마다, 재료마다, 다른 정보를 확보하는 데 있다. 식품 관련 빅데이터는 호메시스(hormesis), 유전자 분석기술과 같은 생명과학기술과 센스오믹스(sensomics), 미식학(gastronomy)과 같은 생활과학기술과 밀접한 관련이 있다.

세계 각국은 음식과 문화, 종족과 식습관이 다르기 때문에 우리나라도 세계적인 흐름에 맞춰 다양한 식품 관련 빅데이터를 창출하기 위한 노력을 해야 한다. 우리나라도 다가오는 초고령화, AI 시대에 세계적으로 건강한 맞춤형식품이 잘 발달한 나라가 될 수 있도록 식품학자들은 식품과 4차 산업혁명시대의 융합산업에 대한 이해를 바탕으로 주도적인 역할을 해야 한다.

또, 대학에서는 개인 맞춤형식품 교육프로그램 개발과 함께 인력 양성이 필요하다.

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