기타 곡물가공품 제조업 증가, 탁주 및 약주 제조업 감소

▲ 지난해 식료품 및 음료 제조업체가 제품 원료로 사용한 쌀은 74만4055톤으로, 전년보다 1만1609톤 감소한 것으로 조사됐다.

[식품저널] 지난해 식료품 및 음료 제조업의 쌀 소비량이 74만4055톤으로, 전년보다 1.5% 감소한 것으로 나타났다. 기타 곡물가공품 제조업의 쌀 소비량은 증가했으나, 탁주 및 약주 제조업은 감소했다.

통계청이 30일 발표한 ‘2019년 양곡 소비량 조사 결과’에 따르면, 사업체 부문(식료품 및 음료 제조 2869개 사업체)이 2019년 양곡년도(2018.11.1~2019.10.31)에 제품 원료로 사용한 쌀은 74만4055톤으로, 전년보다 1만1609톤 감소했다.

쌀 소비량이 많은 업종(구성비)은 주정 제조업(25.7%), 떡류 제조업(23.7%), 기타 식사용 가공처리 조리식품(13.2%), 기타 곡물가공품 제조업(7.5%) 순이었다.

쌀 소비량 증가 업종은 기타 곡물가공품 제조업(증가율 24.2%), 면류ㆍ마카로니 및 유사식품(9.2%), 과자류 및 코코아 제품 제조업(4.7%) 등으로 특히 선식, 누룽지, 시리얼 등의 기타 곡물가공품 제조업의 경우 쌀 소비량이 5만6007톤으로, 전년보다 1만902톤이나 증가했다.

쌀 소비량 감소 업종은 장류 제조업(감소율 -24.7%), 탁주 및 약주 제조업(-18.5%), 도시락 및 식사용 조리식품 제조업(-1.6%) 등으로, 탁주 및 약주 제조업의 경우 쌀 소비량이 4만9547톤으로, 전년보다 1만1238톤 감소했다.

1인당 연간 쌀 소비량 59.2㎏…전년보다 1.8㎏ 감소
가구 부문(총 1540가구, 농가 640 비농가 900) 조사에서는 지난해 1인당 연간 양곡 소비량이 67.4㎏으로, 전년 69.5㎏보다 2.1㎏(-3.0%) 감소한 것으로 나타났다. 1인당 연간 양곡 소비량은 1981년 이후 지속적으로 감소세를 보이고 있으며, 30년 전(1989년 133.4㎏)과 비교하면 절반 가까이 감소한 수준이다.

1인당 연간 쌀 소비량은 59.2㎏으로, 2018년 61.0㎏보다 1.8㎏ 줄었으며, 소비량 감소율은 3.0%로, 2018년 1.3%보다 1.7%p 확대됐다. 1인당 1일 평균 쌀 소비량은 162.1g으로, 2018년 167.3g보다 5.2g(-3.1%) 감소했다.

쌀 소비량 감소율이 전년보다 확대된 원인은 선식, 누룽지 등의 식사대체용 가공식품 소비가 꾸준히 증가했기 때문으로 분석된다.

1인당 연간 기타 양곡(보리쌀, 밀가루, 잡곡류, 두류, 서류 포함) 소비량은 8.2㎏으로, 전년보다 0.2㎏(-2.4%) 감소했다.

기타 양곡별로는 보리쌀, 서류 소비량은 전년보다 증가한 반면, 잡곡, 두류는 소비량이 감소했다.

전체 양곡 소비량 중에서 기타 양곡 소비량이 차지하는 비중은 12.2%로, 전년보다 0.1%p 커졌다.

농림축산식품부는 “향후 공익직불제 개편ㆍ정착을 통해 쌀 적정 생산 유도, 쌀 소비 촉진 지원 확대 등을 통해 중장기 수급을 안정적으로 관리해 나갈 계획”이라고 밝혔다.

업종별 쌀 소비량
                                                                          (단위 : 톤, %)

업종

2017

2018

2019

소비량

구성비

소비량

구성비

소비량

구성비

증감률

사업체부문 쌀 소비량(계)

707,703

100.0

755,664

100.0

744,055

100.0

-1.5

식료품 제조업(10)

428,829

60.6

500,843

66.3

494,560

66.5

-1.3

기타 곡물가공품 제조업(10619)

42,839

6.1

45,105

6.0

56,007

7.5

24.2

전분제품 및 당류 제조업(10620)

12,243

1.7

13,164

1.7

13,230

1.8

0.5

떡류 제조업(10711)

168,865

23.9

172,317

22.8

176,500

23.7

2.4

과자류 및 코코아 제품 제조업(10713)

9,042

1.3

8,866

1.2

9,280

1.2

4.7

면류ㆍ마카로니 및 유사식품(10730)

13,896

2.0

18,434

2.4

20,126

2.7

9.2

장류 제조업(10743)

10,892

1.5

12,029

1.6

9,062

1.2

-24.7

도시락 및 식사용 조리식품(10798)

114,341

16.2

147,474

19.5

145,187

19.5

-1.6

- 도시락류 제조업(10751)

-

-

-

-

46,760

6.3

-

- 기타 식사용 가공처리 조리식품(10759)

-

-

-

-

98,427

13.2

-

음료 제조업(11)

278,874

39.4

254,821

33.7

249,495

33.5

-2.1

탁주 및 약주 제조업(11111)

56,872

8.0

60,785

8.0

49,547

6.7

-18.5

주정 제조업(11121)

215,803

30.5

187,562

24.8

191,407

25.7

2.0

*2019년부터 10차 산업분류 개정으로 도시락 및 식사용 조리식품 세분화(10798→10751,10759)
쌀 소비량 증가 업종
                                                                          (단위 : 톤, %)

업종

2017

2018

2019

 

 

증가분

증감률

기타 곡물가공품 제조업(10619)

42,839

45,105

56,007

10,902

24.2

면류ㆍ마카로니 및 유사식품 제조업(10730)

13,896

18,434

20,126

1,692

9.2

과자류 및 코코아 제품 제조업(10713)

9,042

8,866

9,280

414

4.7

떡류 제조업(10711)

168,865

172,317

176,500

4,183

2.4

주정 제조업(11121)

215,803

187,562

191,407

3,845

2.0

전분제품 및 당류 제조업(10620)

12,243

13,164

13,230

66

0.5

쌀 소비량 감소 업종
                                                                          (단위 : 톤, %)

업종

2017

2018

2019

 

 

감소분

증감률

장류 제조업(10743)

10,892

12,029

9,062

-2,967

-24.7

탁주 및 약주 제조업(11111)

56,872

60,785

49,547

-11,238

-18.5

도시락 및 식사용 조리식품 제조업(10798)

114,341

147,474

145,187

-2,287

-1.6

- 도시락류 제조업(10751)

-

-

46,760

-

-

- 기타 식사용 가공처리 조리식품(10759)

-

-

98,427

-

-

1인당 연간 양곡 소비량
                                                                          (단위 : ㎏, %)

연도

양곡 계

쌀 소비량
(구성비)

기타양곡 소비량
(구성비)

 

 

 

 

 

보리쌀

밀가루

잡곡

두류

서류

2010

81.3

72.8

(89.5)

8.5

(10.5)

1.3

1.5

0.7

2.3

2.7

2011

78.6

71.2

(90.6)

7.4

(9.4)

1.3

1.4

0.6

1.8

2.4

2012

77.1

69.8

(90.5)

7.3

(9.5)

1.3

1.3

0.6

1.9

2.2

2013

75.3

67.2

(89.2)

8.1

(10.8)

1.3

1.3

0.8

2.1

2.7

2014

73.8

65.1

(88.2)

8.7

(11.8)

1.3

1.2

1.0

2.5

2.8

2015

71.7

62.9

(87.7)

8.8

(12.3)

1.3

1.2

1.1

2.8

2.5

2016

71.2

61.9

(86.9)

9.3

(13.1)

1.4

1.2

1.2

2.6

2.8

2017

70.9

61.8

(87.2)

9.1

(12.8)

1.3

1.2

1.4

2.2

3.0

2018

69.5

61.0

(87.9)

8.4

(12.1)

1.3

1.1

1.5

1.9

2.6

2019

67.4

59.2

(87.8)

8.2

(12.2)

1.4

1.1

1.2

1.7

2.8

쌀 소비량 추이
                                                                          (단위 : ㎏/인, 천톤)

구분

2013

2014

2015

2016

2017

2018

2019

가구

소비량

67.2

65.1

62.9

61.9

61.8

61.0

59.2

증감량

△2.6
(△3.7%)

△2.1
(△3.1%)

△2.2
(△3.4%)

△1.0
(△1.6%)

△0.1
(△0.2%)

△0.8
(△1.3%)

△1.8
(△3.0%)

사업체

소비량

526

535

575

659

708

756

744

증감량

△45
(△7.9%)

9
(1.7%)

40
(7.6%)

83
(14.5%)

49
(7.4%)

48
(6.8%)

△12
(△1.5%)

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