기타 곡물가공품 제조업 증가, 탁주 및 약주 제조업 감소
[식품저널] 지난해 식료품 및 음료 제조업의 쌀 소비량이 74만4055톤으로, 전년보다 1.5% 감소한 것으로 나타났다. 기타 곡물가공품 제조업의 쌀 소비량은 증가했으나, 탁주 및 약주 제조업은 감소했다.
통계청이 30일 발표한 ‘2019년 양곡 소비량 조사 결과’에 따르면, 사업체 부문(식료품 및 음료 제조 2869개 사업체)이 2019년 양곡년도(2018.11.1~2019.10.31)에 제품 원료로 사용한 쌀은 74만4055톤으로, 전년보다 1만1609톤 감소했다.
쌀 소비량이 많은 업종(구성비)은 주정 제조업(25.7%), 떡류 제조업(23.7%), 기타 식사용 가공처리 조리식품(13.2%), 기타 곡물가공품 제조업(7.5%) 순이었다.
쌀 소비량 증가 업종은 기타 곡물가공품 제조업(증가율 24.2%), 면류ㆍ마카로니 및 유사식품(9.2%), 과자류 및 코코아 제품 제조업(4.7%) 등으로 특히 선식, 누룽지, 시리얼 등의 기타 곡물가공품 제조업의 경우 쌀 소비량이 5만6007톤으로, 전년보다 1만902톤이나 증가했다.
쌀 소비량 감소 업종은 장류 제조업(감소율 -24.7%), 탁주 및 약주 제조업(-18.5%), 도시락 및 식사용 조리식품 제조업(-1.6%) 등으로, 탁주 및 약주 제조업의 경우 쌀 소비량이 4만9547톤으로, 전년보다 1만1238톤 감소했다.
1인당 연간 쌀 소비량 59.2㎏…전년보다 1.8㎏ 감소
가구 부문(총 1540가구, 농가 640 비농가 900) 조사에서는 지난해 1인당 연간 양곡 소비량이 67.4㎏으로, 전년 69.5㎏보다 2.1㎏(-3.0%) 감소한 것으로 나타났다. 1인당 연간 양곡 소비량은 1981년 이후 지속적으로 감소세를 보이고 있으며, 30년 전(1989년 133.4㎏)과 비교하면 절반 가까이 감소한 수준이다.
1인당 연간 쌀 소비량은 59.2㎏으로, 2018년 61.0㎏보다 1.8㎏ 줄었으며, 소비량 감소율은 3.0%로, 2018년 1.3%보다 1.7%p 확대됐다. 1인당 1일 평균 쌀 소비량은 162.1g으로, 2018년 167.3g보다 5.2g(-3.1%) 감소했다.
쌀 소비량 감소율이 전년보다 확대된 원인은 선식, 누룽지 등의 식사대체용 가공식품 소비가 꾸준히 증가했기 때문으로 분석된다.
1인당 연간 기타 양곡(보리쌀, 밀가루, 잡곡류, 두류, 서류 포함) 소비량은 8.2㎏으로, 전년보다 0.2㎏(-2.4%) 감소했다.
기타 양곡별로는 보리쌀, 서류 소비량은 전년보다 증가한 반면, 잡곡, 두류는 소비량이 감소했다.
전체 양곡 소비량 중에서 기타 양곡 소비량이 차지하는 비중은 12.2%로, 전년보다 0.1%p 커졌다.
농림축산식품부는 “향후 공익직불제 개편ㆍ정착을 통해 쌀 적정 생산 유도, 쌀 소비 촉진 지원 확대 등을 통해 중장기 수급을 안정적으로 관리해 나갈 계획”이라고 밝혔다.
업종별 쌀 소비량
(단위 : 톤, %)
업종 | 2017 | 2018 | 2019 | ||||
소비량 | 구성비 | 소비량 | 구성비 | 소비량 | 구성비 | 증감률 | |
사업체부문 쌀 소비량(계) | 707,703 | 100.0 | 755,664 | 100.0 | 744,055 | 100.0 | -1.5 |
식료품 제조업(10) | 428,829 | 60.6 | 500,843 | 66.3 | 494,560 | 66.5 | -1.3 |
기타 곡물가공품 제조업(10619) | 42,839 | 6.1 | 45,105 | 6.0 | 56,007 | 7.5 | 24.2 |
전분제품 및 당류 제조업(10620) | 12,243 | 1.7 | 13,164 | 1.7 | 13,230 | 1.8 | 0.5 |
떡류 제조업(10711) | 168,865 | 23.9 | 172,317 | 22.8 | 176,500 | 23.7 | 2.4 |
과자류 및 코코아 제품 제조업(10713) | 9,042 | 1.3 | 8,866 | 1.2 | 9,280 | 1.2 | 4.7 |
면류ㆍ마카로니 및 유사식품(10730) | 13,896 | 2.0 | 18,434 | 2.4 | 20,126 | 2.7 | 9.2 |
장류 제조업(10743) | 10,892 | 1.5 | 12,029 | 1.6 | 9,062 | 1.2 | -24.7 |
도시락 및 식사용 조리식품(10798) | 114,341 | 16.2 | 147,474 | 19.5 | 145,187 | 19.5 | -1.6 |
- 도시락류 제조업(10751) | - | - | - | - | 46,760 | 6.3 | - |
- 기타 식사용 가공처리 조리식품(10759) | - | - | - | - | 98,427 | 13.2 | - |
음료 제조업(11) | 278,874 | 39.4 | 254,821 | 33.7 | 249,495 | 33.5 | -2.1 |
탁주 및 약주 제조업(11111) | 56,872 | 8.0 | 60,785 | 8.0 | 49,547 | 6.7 | -18.5 |
주정 제조업(11121) | 215,803 | 30.5 | 187,562 | 24.8 | 191,407 | 25.7 | 2.0 |
*2019년부터 10차 산업분류 개정으로 도시락 및 식사용 조리식품 세분화(10798→10751,10759)
쌀 소비량 증가 업종
(단위 : 톤, %)
업종 | 2017 | 2018 | 2019 |
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증가분 | 증감률 | ||||
기타 곡물가공품 제조업(10619) | 42,839 | 45,105 | 56,007 | 10,902 | 24.2 |
면류ㆍ마카로니 및 유사식품 제조업(10730) | 13,896 | 18,434 | 20,126 | 1,692 | 9.2 |
과자류 및 코코아 제품 제조업(10713) | 9,042 | 8,866 | 9,280 | 414 | 4.7 |
떡류 제조업(10711) | 168,865 | 172,317 | 176,500 | 4,183 | 2.4 |
주정 제조업(11121) | 215,803 | 187,562 | 191,407 | 3,845 | 2.0 |
전분제품 및 당류 제조업(10620) | 12,243 | 13,164 | 13,230 | 66 | 0.5 |
쌀 소비량 감소 업종
(단위 : 톤, %)
업종 | 2017 | 2018 | 2019 |
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감소분 | 증감률 | |||||||||
장류 제조업(10743) | 10,892 | 12,029 | 9,062 | -2,967 | -24.7 | |||||
탁주 및 약주 제조업(11111) | 56,872 | 60,785 | 49,547 | -11,238 | -18.5 | |||||
도시락 및 식사용 조리식품 제조업(10798) | 114,341 | 147,474 | 145,187 | -2,287 | -1.6 | |||||
- 도시락류 제조업(10751) | - | - | 46,760 | - | - | |||||
- 기타 식사용 가공처리 조리식품(10759) | - | - | 98,427 | - | - |
1인당 연간 양곡 소비량
(단위 : ㎏, %)
연도 | 양곡 계 | 쌀 소비량 | 기타양곡 소비량 |
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보리쌀 | 밀가루 | 잡곡 | 두류 | 서류 | ||||||
2010 | 81.3 | 72.8 | (89.5) | 8.5 | (10.5) | 1.3 | 1.5 | 0.7 | 2.3 | 2.7 |
2011 | 78.6 | 71.2 | (90.6) | 7.4 | (9.4) | 1.3 | 1.4 | 0.6 | 1.8 | 2.4 |
2012 | 77.1 | 69.8 | (90.5) | 7.3 | (9.5) | 1.3 | 1.3 | 0.6 | 1.9 | 2.2 |
2013 | 75.3 | 67.2 | (89.2) | 8.1 | (10.8) | 1.3 | 1.3 | 0.8 | 2.1 | 2.7 |
2014 | 73.8 | 65.1 | (88.2) | 8.7 | (11.8) | 1.3 | 1.2 | 1.0 | 2.5 | 2.8 |
2015 | 71.7 | 62.9 | (87.7) | 8.8 | (12.3) | 1.3 | 1.2 | 1.1 | 2.8 | 2.5 |
2016 | 71.2 | 61.9 | (86.9) | 9.3 | (13.1) | 1.4 | 1.2 | 1.2 | 2.6 | 2.8 |
2017 | 70.9 | 61.8 | (87.2) | 9.1 | (12.8) | 1.3 | 1.2 | 1.4 | 2.2 | 3.0 |
2018 | 69.5 | 61.0 | (87.9) | 8.4 | (12.1) | 1.3 | 1.1 | 1.5 | 1.9 | 2.6 |
2019 | 67.4 | 59.2 | (87.8) | 8.2 | (12.2) | 1.4 | 1.1 | 1.2 | 1.7 | 2.8 |
쌀 소비량 추이
(단위 : ㎏/인, 천톤)
구분 | 2013 | 2014 | 2015 | 2016 | 2017 | 2018 | 2019 | |
가구 | 소비량 | 67.2 | 65.1 | 62.9 | 61.9 | 61.8 | 61.0 | 59.2 |
증감량 | △2.6 | △2.1 | △2.2 | △1.0 | △0.1 | △0.8 | △1.8 | |
사업체 | 소비량 | 526 | 535 | 575 | 659 | 708 | 756 | 744 |
증감량 | △45 | 9 | 40 | 83 | 49 | 48 | △12 |
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