식품저널 foodnews
식품저널뉴스농수축산
국제종자생명교육센터, 44개 과정 운영…1300여명 교육작물군별 육종기술, 종자 수출, 실험기기 활용과정 신설
나명옥 기자  |  myungok@foodnews.co.kr
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2020.01.28  11:11:30
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn
   
▲ 김천 소재 국제종자생명교육센터

[식품저널] 국립종자원(원장 최병국) 국제종자생명교육센터는 올해 44개 과정을 운영하고, 교육인원은 지난해 653명에서 1300여 명으로 확대한다.

종자ㆍ육묘업 종사자, 농생명 계열 고등학생ㆍ대학생, 종자 관련 공무원 등을 주요 대상으로 하며, 현장ㆍ실무 중심의 교육프로그램을 제공한다.

종자ㆍ육묘, 종자 가공, 품질관리, 유통ㆍ수출 등 44개 과정을 통해 종자산업 관련 제도, 종자검정, 유전자 분석, 육종기술 등 최신 이론 및 실습 교육을 받을 수 있다.

올해는 학교, 업계 등 현장의 요구를 반영해 작물군별 육종기술, 종자 수출, 실험기기 활용과정 등을 신설하고, 국제협력 강화를 위한 개도국 전문가 대상 국제연수 과정, 초ㆍ중학생 대상 진로체험 과정 등도 운영한다.

교육센터는 6개 강의실과 8개 실습실(조직배양실, 유전자분석실, 특성조사실, 병리검정실, 현미경실, 종자검정실, PCR전기영동실, 공용실습실), 종자가공ㆍ유전자 분석ㆍ조직배양ㆍ종자관찰 등을 위한 실습 기자재 110종 837점, 국제회의실, 기숙사 등을 갖추고 있다.

최병국 종자원장은 “교육센터가 종자ㆍ육묘업 종사자의 전문역량을 강화하고, 미래 핵심인재를 육성함으로써 우리나라 종자산업 발전 및 국제경쟁력 강화에 큰 보탬이 될 수 있을 것으로 기대한다”며, “종자업계, 학교 등 관계기관과 협력해 교육품질 향상에 최선을 다할 것”이라고 말했다.

2020년 교육과정 운영 계획

구분

2020년

과정명

횟수

일정

일수

인원(명)

44과정

83회

 

 

1300

종사자

종자산업가 양성 과정

1

7월

3

20

미래육종가 양성 과정

1

7월

3 

20

스마트팜 청년창업 교육(농정원)

2 

8월

3

30

종자산업 종사자 역량강화(기초)

2

4, 11월

3 

30

육종기술 과정(채소)

3

4, 5, 10월 

3 

45

육종기술 과정(과수)

1

4월

3 

15

육묘업 신규 등록자 과정

2

5, 12월

2

100

육종기술 과정(화훼)

2

6, 7월 

3 

30

식량작물 육묘기술 교육

1

3월

2

15

종자 마케팅 교육

2

4, 9월

3 

30

종자산업 종사자 역량강화(종자가공)

1

5월

2 

15

종자산업 종사자 역량강화(품질보증)

1

5월

3 

15

화훼작물 육묘기술 교육

1

7월 

2 

15

채소작물 육묘기술 교육

1

8월 

2 

15

품종보호 심화 과정(외부)

1 

9월 

2

15

종자산업 종사자 역량강화(종자수출)

1

10월 

1 

15

과수 무병묘 생산관리 과정

1

11월 

2 

15

농업계 고교 단기 과정

2

3, 4월

1

30

차세대 전문가 과정(고등학교)

4

4, 6, 10, 11월 

3 

60

차세대 전문가 과정(김제마이스터고 심화)

2 

5, 6월 

4

30

차세대 전문가 과정(김제마이스터고 기초)

2 

9, 11월 

4

30

차세대 전문가 과정(대학원)

2 

5, 10월 

3 

20

차세대 전문가 과정(학부)

5

7, 8월 

3

75

농어촌희망재단 청년창업농 과정

2

9, 10월 

3 

20

공무원

종자검사원 교육(품질ㆍ병리검정)

1

3월

3

10

맥류 포장관리 및 포장검사 교육

1

5월 

2 

10

벼ㆍ콩 포장관리 및 포장검사 교육

1

7월

2 

10

신규 공무원 실무 과정

1

8월 

3 

10

교원 역량강화 과정

2

2, 8월

5 

30

농업인 교육 담당자 과정(지자체)

1

2월

1 

20

드론 활용 과정

1

2월

5

15

품종보호 문제해결 과정

1

2월

2 

10

종자업(육묘업) 등록 담당자 과정(지자체)

2

3, 9월

1

30

특사경 실무 과정

1

3월

3 

15

대국민

생활원예 과정

3

4, 5, 9월 

1 

60

진로체험 과정(초ㆍ중등, 고등)

10

연중

1 

200

보급종 생산 농업인 교육(벼, 맥류)

3

3, 7월

1

30

(지역별) 농업인 교육

3

희망 시기

1

30

국제

(ODA) 아시아 개도국 초청 연수

1

6월

14

15

열린 과정

종자기사/종자관리사 이론ㆍ실습 과정

2

3, 11월 

3

30

실험기기 활용법

2

4, 11월

2 

20

유전자 분석 과정

2

4, 9월 

3

20

씨감자 종자검사 교육

1

5월 

2 

15

글로벌 업무역량 강화

1

10월

3

15

 

< 저작권자 © 식품저널 foodnews 무단전재 및 재배포 금지 >
  #종자, # 국제종자생명교육센터, # 국립종자원
나명옥 기자의 다른기사 보기  
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
트위터 페이스북 요즘 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
확인
- 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
- 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
최근인기기사
1
대체식품ㆍ메디푸드 등 그린바이오 분야 5대 산업 집중 육성
2
당류 함유 원재료 사용하지 않으면 ‘설탕 무첨가’ 표시 허용
3
삼양사, 24일 일반식품 기능성 표시 웨비나 개최
4
청탁금지법 완화, 소비자 46%는 “몰라요”
5
수출국 유제품 잔류물질 검사결과 제출해야
6
통신판매 식품 표시, 식약처 표시기준과 일치시켜야
7
[신설법인] 9월 11~17일
8
[신상품] CJ제일제당 ‘백설 대왕납작당면’ 풀무원녹즙 ‘라토앤 트로피칼’
9
[신상품] 푸르밀 ‘인절미라떼’ 맥도날드 ‘타로 파이’
10
즉석판매제조가공업소서 판매하는 초밥, 자가품질검사 대상인가?
신문사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침이메일무단수집거부청소년보호정책
식품저널(Food News)  |  인터넷신문 등록번호 : 서울 아 00022호  |  등록일 : 2005.08.12  |  발행인·편집인 : 강대일
발행소 : 서울특별시 금천구 가산디지털1로 88, IT프리미어타워 1102호 (주)식품저널  |  사업자등록번호 : 207-81-50264
대표전화 : 02)3477-7114  |  팩스 : 02)3477-5222  |  독자센터 : help@foodnews.co.kr  |  발행연월일 : 2005.08.12
고객정보관리책임자 : 윤영아(foodinfo@foodnews.co.kr)  |  청소년보호책임자 : 강대일  |  이용약관
Copyright © 2011 식품저널 foodnews. All rights reserved. mail to foodinfo@foodnews.co.kr