2019년 기준 147개 품목 생산량ㆍ생산액 등 조사

 

[식품저널] 산림청(청장 박종호)은 오는 3월까지 전국 9만여 임산물 재배 가구를 대상으로 ‘임산물 생산조사’를 실시한다.

임산물 생산조사는 1976년 국가승인통계로 지정받았으며, 매년 147개 품목의 임산물 생산량과 생산액을 조사해 임업 소득증대 등 각종 임업정책 수립 및 임업인 대상 정부 지원의 기초자료로 활용된다.

이번 조사는 지난해 1월부터 12월까지 생산된 임산물을 대상으로 품목에 따라 전수조사(109개), 별도조사(7개), 행정조사(31개)로 나눠 진행하며, 결과는 8월말에 공표된다.

전수조사는 지역별 조사원 또는 지자체 담당 공무원이 해당 품목을 재배하는 임가를 직접 방문(또는 전화)해 조사한다.

별도조사는 밤, 호두, 대추, 떫은 감, 표고(건표고, 생표고), 더덕, 오미자를 재배하는 가구에 대해 전문조사기관을 통해 이뤄진다.

행정조사 대상 품목은 산림청 소속기관 등 내부 보고 자료로 작성된다.

2020년 임산물 생산조사 조사대상(전수조사) 품목
수실류 : 잣, 은행, 도토리, 산딸기, 복분자딸기, 머루, 다래, 개암, 석류, 돌배, 기타수실
산나물 : 고사리, 도라지, 두릅, 취나물, 고비, 참나물, 원추리, 산마늘, 고려엉겅퀴(곤드레), 어수리, 눈개승마, 죽순, 기타산나물
버섯 : 송이, 목이, 석이, 복령, 능이, 싸리, 꽃송이버섯, 기타버섯류
약용수실 : 산수유, 오갈피, 구기자, 두충나무, 헛개나무, 음나무, 참죽나무, 옻나무, 골담초, 산사나무, 황칠나무, 꾸지뽕나무, 마가목, 화살나무, 목단, 느릅, 산초, 초피
약초 : 창출, 백출, 독활, 둥굴레, 삼지구엽초, 참쑥, 시호, 작약, 천마, 결명자, 구절초, 약모밀, 당귀, 천궁, 하수오, 감초, 잔대, 마, 기타약용식물(맥문동 등)
수액 : 자작나무, 고로쇠, 기타수액(대나무 수액 등)
조경재 : 조경수(단풍, 느티, 소나무, 철쭉 등), 분재소재, 분재완재, 야생화
기타 : 수지(칠액), 은행잎, 한지형잔디, 난지형잔디, 칡뿌리, 자생란, 퇴비, 사료, 기타부산물, 섬유원료(닥나무), 죽재, 지엽

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